故事中,一群已近而立之年的老同学们在时隔数十年之后,因参加高中时女神的婚礼再度重聚。一把铁铲,一声枪响,奇妙地将他们召唤回毕业典礼的前一晚。他们都忘了当年到底写了什么,藏在那个约定的洞中。不管这些梦想多么困难奇怪,所有人都要努力帮对方完成……然后,就在那个充满狂热的夜晚,一并爆发了。
如同书中所说:“有一天,我们都将会被世界完美地驯养。”我承认我和这个世界变得越来越和谐了。15岁的我变得愈发沉闷,愈发“书卷气”。然后,我当上了班干部,拿了笔奖学金,这一切的一切仿佛都按规划好的发展下去。
可是,我的心里总觉得有那么一点不对劲,心情杂乱,却不知道到底是因为什么。心里像是被什么东西堵满了,钝塞得难受。我不想成为朋友们正在成为的那些大人。
有人说:人生就像一本图画本,本来就需要“疯狂”这一种色彩,不然这幅画,怎么会精彩呢?可正处于这宝贵青春期的我仿佛早已失去了这种勇气,疯狂对我来说简直是种奢侈。
我也曾试着找回属于青春期的躁动和活力,在课堂上趴在桌上睡觉,课间在捉弄同班同学,也许并不是刻意为之,而是天性使然,我不断追寻着属于青春的足迹与梦想,但总是有所顾忌,一旦被老师发现,也许这班干部的职位就不保咯!
这一刻,我似乎已经被完美地驯养了吧。
但是毕竟,十全十美是不存在的。人是不是应该在适当的时候给自己松松绑,减减压。享受一下追梦的感觉呢?
我不由得想到了这样的一个故事:有一个圆,被人劈去了一小部分,它感到很自卑。他想找回一个完整的自己,为此它到处去寻找属于自己的那快碎片。因为自己不是完整的,所以,在寻找的时侯他滚的很缓慢。一路上,它与鲜花为伍,同昆虫们叫谈,充分的享受着生活的快乐。它找到了很多碎片,却都不是自己掉小来的那块,但他并不气馁,继续寻找着。。。。。。
终于有一天,他如愿以偿的找到了那块碎片。并且使自己重新成为一个完整的圆。然而,他滚动的太快,以致错过了花开的季节,忽略了虫子的呢喃,感受不到生活的快乐。后来它意识到了这一点,毅然丢掉了那块千辛万苦才找到的那快碎片。
正好比在九把刀的笔下,青春期是无忧的,是轻狂的,是充满活力的。
文中的主人公们用一把铲子挖开了属于青春的记忆,也许只是一晚,他们放弃了原来的生活轨迹,放肆地逃回过青春的梦想里。而我,也逐步成长,也许,我也会成为那些原本看不起的大人,但是属于青春的梦想是永远不会变的,我会不断追寻,追寻。。。。。。至少在长大之前,好好地放肆一番!
因为:
音乐还没有死去,只要乐器还在。
自己还没有忘记,只要信念还在。
友情还没有逝去,只要勇气还在。
未来没有过去,只要今天还在。
青春期还有过去,只要梦想还在。