《后青春期的诗》读后感
16岁的我们天真浪漫、狂妄自大,青春是我们的代名词。对于未来,我们迷惘,却充满希望。可是否想过未来的自己,能否成为所期待的那个自己……
《后青春期的诗》讲述的是六个高中生埋下了自己的梦想,十二年后一起挖出并努力帮对方实现那早已被遗忘的梦想。十二年的时光,把那群高中生的狂妄、活力冲刷掉了,时间的印记雕刻在他们每个人的脸上,那么的沧桑,那么的无奈。
书中有一个男生,他希望未来的自已能有一辆跑车。可十二年后,由于现实的逼迫,他只能开一辆普通的小汽车。当谈起他的妻子、孩子时,他的脸上总会洋溢着幸福,拥有着无比的自豪感,一切的劳累、辛酸都被覆盖。但当帅气的跑车从他身边呼啸而过,他的嘴角总充满苦涩,家庭的责任感让他放弃了梦想。梦想的丢失,并不悲哀,却让人遗憾。
梦想是让人兴奋的,是我们渴望的,因为那烙下了我们青春的印记。但面对现实的残酷,梦想却变得脆弱。尽管遗忘梦想并不悲哀,因为幸福依然会存在,但青春、梦想只能成为我们最美好的回忆,仅仅是回忆
寻找那时的梦想,是为了提醒我们自己,不要成为我们不愿意成为的人,让那时的自己失望。“不是不想长大,是我们的青春太棒了”,的确,青春就是那么的美好,因为我们拥有改正的错误机会,我们有更多的时间,拥有更纯真的友谊,拥有更简单的想法。
十年后的自己将会如何,我们不知道,可我们拥有实现梦想的机会,尽管艰辛、尽管可能无法实现,可我们尝试了,不就很好了吗?而现在的我们呢?我们可以打好根基,为未来的自己送上一份礼物,不仅要幸福,而且不让自己有一次后悔的机会,不让青春、梦想只成为回忆。