《后青春期的诗》读后感
后青春期的诗
后青春期的诗
暗暗的绿色
太阳还没醒,她醒了,和无数个昨天一样,急急地起床,急急地洗漱,急急的下楼,最后是嚼着早饭飞奔,淹没于琅琅书声中。风迎面吹来,带着一点点忧郁的气息,老班说:“非洲的动物都回赶在太阳升起之前就开始奔跑。”她觉得自己像极了一种嫁给学习的动物,就比如,每天都得赶在太阳升起前开始奔跑。
又是一个漫长的雨季,天空把烦恼都一股脑地扔给了大地,留下小草慢慢吮吸这些晶莹的泪珠儿,忧郁的风吹啊吹,吹来了一张张试卷加一个个刺眼的分数,她却变得超乎寻常地平静,似乎一切的意料之外都是情理之中,静静的像鸟儿那样仰望天空,考了第一名的小胖面部那堆赘肉起劲地跳着探戈,数理化又没到及格线的妮妮在墙角做着黛玉葬花式的哭泣,班长“手舞足蹈”,竭力控制着混乱的局面……一滴水划过面颊,咸咸的,原来有一种水,可以叫做泪。
不知从何时起,寝室里早已被打入“冷宫”的镜子会受到热捧,室友们出寝室前总是照了又照,直到所有发丝都按照自己的意愿各就各位,也不知从何时起,班上打扮得最中性的“假小子”开始穿上白衬衫配格子裙的标准淑女装。一阵忧郁的风刮过,一切都发生着潜移默化的改变,就如一觉醒来,室友们眼中都多了几丝含情脉脉。也许,一切改变都发生在那个暖暖的午后。阳光庸懒地倾洒在地上,她静静地走过斑斑驳驳的树阴,一如走过内心的明明灭灭,尽头,她与他相遇,她的心开始急速地跳动,血液一下子都涌上了面部的毛细血管,身上的每一个细胞似乎都浸满了汗水,她鼓起勇气,回眸一笑,于是,一切都成了衬托,只有那落寞的浅笑漂浮在清风之上,哀婉难诉。
于是,原本由黑白两色填充的校园生活似乎又多了一道色彩,她开始期待他们下一次的美好的相遇,开始想象他打篮球时帅气的身影,开始……只是天真的她还不知道,一朵血色蔷薇,翩然盛开,亦会骤然凋落,一阵雨后的天空,在瞬间绚丽,也在顷刻降临夜幕,一段旋转而来的生命,也将在童话之后显现原形。于是,当这一切发生时,只留下一种叫做泪的水充斥生活,只有枕头知道怀揣了诸多苦情的人是怎样地辗转难眠,白天被忽略的痛,此刻被无限放大,心淹在苦海里,无处逃遁。
她在办公室门口徘徊了很久,才鼓起勇气,用手作了叩门的姿势,不料,手还是无力地再次垂下,门却开了,她竭力低头,想象着老班吃惊的表情,却传来一阵极其平静的声音:“进来吧!”办公室浸满了花香,阳光经过玻璃窗的折射在白纸上欢快地跳动……
走出办公室,她感到了前所未有的释然,仿佛所有的阳光倾洒在身上,一时间春暖花开,老班将她所有关于青春的秘密都洞穿,然后再把它们一个个温柔地撕碎,莫名其妙的仇恨,模糊不清的爱恋,全部在这个春季,扑向了盛大的死亡。包裹在季节里的眼泪已风干,一幕幕曾受的伤,一场场滂沱的泪,一幅幅难过的忧伤,在此刻,都化为了一缕缕幽香。那天清晨,雨停了。同样是急急地起床,急急地洗漱,急急地下楼,清风拂面,送来雨过天晴的清新,她开始爱上这种为明天奋斗的日子。坦然地脱下百褶裙,用它来纪念那段叫做后青春期的日子。