这个偃师大学生的创业经验值得借鉴
在偃师市府店镇佛光村,有一个甘当猪倌的大学生贺九央。他不但把自己的猪场经营得风生水起,还组织了养猪专业合作社,带领佛光村及附近村里近30户农户一起走上富裕路。
当猪倌,当初也觉得没面子
今日下午,经过长长的崎岖的村路,贺九央在山里办的养猪场终于出现在我们眼前。37岁的贺九央穿一身旧迷彩服,正在潮湿的小办公室里研究养猪技术。
1995年,贺九央从洛阳农专毕业后被分配到商丘肉联厂从事饲料工作。因为心里一直有个艺术梦,他辞职到北京,在电影制片厂跑起了龙套。因为收入微薄,两年后他回到洛阳开了一家烩面馆,可生意不景气,干了不到一年就关门回了佛光村。
回到佛光村后,贺九央静心想了想,觉得自己有专业知识,干脆开个养猪场养猪吧。“现在说起来简单,当初觉得养猪可没面子了。”贺九央笑着说,担心同学朋友知道了笑话他,开始养猪时,他都不太愿意下山见人。而且,很快就有风言风语传到他耳朵里,说他养猪养不了多久。贺九央就反复给自己打气:劳动致富是光荣的,养猪是踏踏实实做事情。于是,他鼓足勇气坚持了下来。
好生活,要带着乡亲一起过
贺九央是一个爱琢磨的人。2008年,靠养猪赚了些钱的他分析认为,要想把养猪产业做强,得向规模要效益,提高品牌知名度。当年,他与村上的其他4名养猪户一起成立了养猪专业合作社。
贺九央介绍说,加入养猪专业合作社的养殖户能一起购买饲料、疫苗等,降低养殖成本;相互交流养殖经验,即时通报疫病,提高养殖水平;一起卖猪,由于买家的运输成本降低,售价每斤能提高1毛钱。“相当于一头猪多卖20几块钱呢,这就是规模效益。”贺九央说。
2009年,通过养猪,贺九央买了房子买了车,让更多的人看到,养猪赚到的利润是实实在在的,专业合作社是能给大伙带来效益的。佛光村以及周边几个村子的村民,纷纷找到贺九央,要求加入养猪专业合作社,曹窑村的田智星就是其中一个。
“我们向他咨询养猪问题时,他总是知道多少说多少。”田智星告诉我们,在他养猪起步阶段,贺九央给了他很多指导,如今他也靠养猪致富,买了汽车,日子过得红红火火。
如今,贺九央他们的养猪专业合作社已经发展到包括近30户农户,其中不少农户家都翻新了房子,开上了小车。
对未来,他的梦想还有很多
在偃师市买了房子,住进了城里的贺九央并不打算跳出“农门”,他的心仍旧扑在养猪场上。
在贺九央猪场办公室的桌子上,我们看到一摞摞书,全与养猪有关。平时,他还会经常上网搜集相关资料。每隔一段时间,贺九央就会借佛光小学的教室,把大家**起来,发布最新消息,举办养猪知识讲座。只要有种猪场、饲料厂、药厂举办的讲座,贺九央总是第一时间通知大家,好让大家学习更多更先进的养猪经验。