《三国演义》读后感
“东汉末狼烟不休,常侍乱朝野陷,阿瞒挟天子令诸侯。踞江东志在九州,继祖业承父兄,既冕主吴越万兜鍪……”中华历史在“晋”这个朝代出现以前,到各路英雄纷起,吴,魏,蜀三国鼎立,再到最后的司马氏一统天下。《三国演义》中,无数有血性,有灵魂的人物在罗贯中笔下熠熠生辉,跨过漫漫历史的长河,震撼着我们的灵魂。
曹操,多疑险恶的阴谋家,残忍奸诈的奸臣。在接触《三国演义》之前,我所听到的对曹操的评价,始终离不开词汇。但我最初知道的曹操,是的那位乐观奋发、自强不息的诗人。纵使熬不过岁月的洗礼,鬓已霜的他始终不忘自己的志向,创下“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”的千古名句,在源远流长的中华文化中画下了绚烂的一笔。《三国演义》始终是一部野史,它融入了太多罗贯中的个人感情。在兵荒马乱的年代,又有谁是真正无辜的呢?沉下心,不被诱导性的文字所干扰,细细地分析《三国演义》中每一回情节,我坚信着曹操,是当之无愧的真英雄。
“治世之能臣,乱世之奸雄。”许劭曾这样评价曹操。心狠手辣是他的保护色,多疑是他的心性。刺杀董卓失败后的曹操,经陈宫的帮助,见到了吕伯奢,并受到了热情的款待。但由于误会,他对吕伯奢一家痛下杀手。即使后来得知真相,他却毫无悔过之心,狂傲地说出“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”的人生信条,震惊了陈宫,使其弃曹而去。每当我想起曹操刀下无辜人的冤魂,都不禁头皮发麻。狂,太狂了。曹操是一只自私又倔强的狼,即使爪间沾满血液,也要径直地走向心中的远方。
他也骄盈自满过于轻敌。赤壁之战是历史上著名的以少胜多的战役。也是在这场战役中,周瑜的名字开始妇孺皆知。曹操的部队实力强大,但曹操因骄纵轻敌却没有采取正确的战术。最终,在孙刘两家的夹击下一败涂地。他也曾因慢待张松而坐失西川。但沿途中猛兽的攻击并没有使狼放弃,受了伤的他舔舐着胸口粘稠的血液,闪着幽光的眼睛盯向下一只猎物。
“挟天子而令诸侯”,曹操把持朝堂,控制中央政权。“许田围猎”,他纵马直出,遮于天子之前以迎受独属献帝的“万岁”,伏完“为国捐生”;耿纪、韦晃“五臣死节”。曹操是让汉臣恨得牙痒痒的“国贼”。狡猾的狼懂得如何挟持牧羊人来达到控制羊群的目的,他从不隐瞒自己的野心,尖牙暗中划过牧羊人脆弱的脖颈,狼爪伸向更远的地方。
曹操求贤若渴,重用人才。他曾跣足迎见许攸,抚掌欢笑,携手共入;为了得到关羽,他多次让步,同意了关羽三个“荒诞”的要求,甚至日行千里的《三国》名马——赤兔。即使后来关羽离开曹营,斩杀曹将,惜才的他也没有追杀关羽;沮授拒绝投降,曹操在杀了他之后,却叹息“吾误杀忠义之士也!”命厚礼殡殓,为其题墓“忠烈沮君之墓”。狼是群居动物,聪明的狼从不吝将自己的肥肉与同伴共享,因为他明白只有同伴的辅助,他才能走得更远。
他足智多谋,指挥若定。征战张绣时,他巧用“望梅止渴”使军士口皆生唾,由是不渴。“安众设伏破张刘”,“抹书间韩遂”,“割须弃袍”等,也无不体现了他过人的智慧。他还身先士卒,以身作则。濮阳城曹操大战吕布,曹操领众将,率兵入城。
李典曰:“主公且在城外,容某等先入城去。”操喝曰:“我不自往,谁肯向前!”面对劲敌,狼迅速在脑中组建出进攻的方式,满月之下,一抹玄影纵身而跃,在他的身后,黑压压的狼群伺机而动。同伴们撕咬着倒下的敌人,狼仰头长嗷,他的眸里溅满了兴奋。
知道狼用血肉走出的道路,最终却是狐狸窜到了终点,曹操的结局令人惋惜,但他却在崩腾的历史长河中打出了一束最汹涌的浪花。放眼《三国演义》,曹操,他是最真实的英雄,他有耀眼的灵魂,卓越的才能,奸雄又如何?汉贼又如何?任由他自诩三国第一狂。