看完繁星后,我明白这本书是巴金爷爷写的,本书为图文并茂地展示了巴金在不一样人生岁月中的欢乐与忧愁,挫折与追求,也展现了巴金爷爷在文学创作上深刻的思索与感悟。
在这本书里我最喜欢的一篇文章《乡心》,里面讲了作者晚上不想睡觉,趁着大家睡觉的时候,跑到舱面上走不走,到了场面上就感到了一股寒气,穿上大衣周围没有一个人,仅有机器带声音浪很小,船也开得很平稳,望着天空中的月亮回忆以前在家乡的往事。
这篇文章其中的一段是出自唐代诗人张九龄的五言律诗《《望月怀远》,这几句诗是“海上生明月,天涯共此时”“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”。
这几句话让我感受到了作者对远方家人的思念以及由此引起的美妙的想象和完美的回忆,这篇散文写的很美,好多处经过确切的生动的拟人比喻,让我也感受到了作者仰望星空的欢乐和亲切感。