我曾经非常惊奇于一棵长在悬崖峭壁上的树,一棵树怎么能够抗击重重的风暴和它脚下的层层坚石?我仔细地观察,从那些残断的根枝和依旧紧扎着峭壁的根系里我找到了,那是坚强。
我也非常惊奇于一位双臂截肢的人,这个人怎么能够克服生理、心理的障碍,而在钢琴的键盘上用脚弹出行云流水般的曲调?我仔细地观察,从那些缠指的纱布和血疤里我找到了,那就是坚强。
没有任何一朵花不经历风雨就能灿烂开放;没有任何一个人不经历苦痛就能成功。当风雨和苦痛来临的时候,坚强,想想坚强就会不一样!
前段时间,我从网上看到一张图片,一个八旬老人,拄着一根拐杖,瘦弱的双肩背着一捆柴禾,她的腿纤细如胳膊,白发随风飘,但她依然奋力行走。汗水从脸颊流过,打湿了我的心扉。
今天重新读到这首诗,突然想到:我还没有成功,说明我的努力还不够,我还不够坚强。
软弱的时候,快要放弃的时候,想想那个老人,想想这首诗。