读完这本书,感触最深的是伊丽莎白与达西之间的故事。他们两个人之间一波三折,但最终喜结良缘,冰释了所有的误会。
伊丽莎白聪明、率直,遇事冷静,不畏权贵、不轻视自己。初次结识达西时,她感到达西傲气十足,虽然达西风度不凡,而且多金。当然,因为身份尊贵,达西对伊丽莎白也无太多好感。
第一次让达西感到震动,是由于伊丽莎白因为姐姐生病,而独自一人跑了很远的路去陪伴姐姐姬安。在照顾姐姐的日子里,他们经常有一些接触,而且会因观点不同而产生争辩。
科林思是波娜特先生的继承人,他嘴上说着冠冕堂皇的话,实则为了继承他们的家产。看清科林思嘴脸的伊丽莎白,断然拒绝了他的求婚。由于威肯的巧言令色,伊丽莎白一度误以为达西冷酷无情,因此对达西更为疏远和鄙视。在露馨庄园,面对达西的表白,伊丽莎白拒绝了他,并且对他很冷淡。落寞的达西临走时,给伊丽莎白留了一封长长的信,说明了他与威肯之间的事情,终于伊丽莎白知道她误会了达西,并且深感歉意。
因为莉迪娅与威肯私奔,波娜特先生一家陷入了慌乱与不安,了解事情的达西暗中帮助,帮威肯还清了赌债,又给了他们一笔钱,事情最终得以解决。通过舅妈的信,最后知道真相的伊丽莎白,了解了达西的善良与大度。
达西态度的改变,源于伊丽莎白对他的拒绝,让他意识到自己的傲慢,看清了自己妄自尊大底下的平庸。它摒弃了高高在上的自负,重新向伊丽莎白求婚。
宾利与姬安,达西与伊丽莎白,经过了时间和事情的考验,冲破了门第观念,最终以平等的人格,而最终幸福地牵手,迈步婚姻的殿堂。