《安徒生童话》读后感
我最喜欢读童话书了。有一天,妈妈在图书城买了本《安徒生童话》。我读了以后。感觉还真有在童话世界遨游的感觉,读了还想读。
这本书的内容特别的多,也特别丰富。而且它的想象也是很奇特,让人们看了还想看。特别想知道后面的内容。它在这种不现实的故事中,无形地告诉了人们一个道理、哲理。通过孩子爱看的故事来教育我们。可以更好的来给我们一些做人的道理。
在《安徒生童话》书中,令我印象最深,我最喜欢读的是《丑小鸭变白天鹅》了。这篇文章主要写了有一个鸭妈妈,其他小鸭都出壳了,可有一个蛋没裂。有一天,蛋碎了,出来只丑丑的小鸭。它游泳比谁都好,但其他人看不起它,因为它很丑。它来到了一间小屋,但不久被赶了出来。出来后,它发现了美丽的大鸟——天鹅。但它并不知道那是天鹅。已是深冬,它很冷,晕在冰面上。冬天还没有过完,小鸭的苦难也没有结束,它一天天艰难地过着。到了春天,百灵鸟叫醒了它,它以为自己还是丑小鸭。当它扇了扇翅膀,发现更有力了。不久飞了起来。当它又在水面上一照,发现自己是只美丽的天鹅。别的天鹅都在喊它。当看见它很美,纷纷低下了头。小朋友也来纷纷地喂它们面包渣。
我们在生活中,第一次干一件事一定不是完美的,一定会有一些不如意,不理想的事儿。这时可能会有些人在我们面前或背后说三道四。我们一定不能伤心、难过、心里受打击。而是随意别人怎么说,自己不灰心,然后要努力地把优点发挥出来。总会有一天别人看到了优点,自己就像丑小鸭变成白天鹅,别人就会心服口服。如果你在中途听信了别人的话,自己不但伤心,又受了打击,却没有发挥出来自己的优点,别人更抓住了“小辫子”来嘲笑,自己更难过。
这个故事告诉了我们一个深刻的道理:丑小鸭生来就很丑,所以它经常很难过,心里也有很大打击,但却没想到自己是只美丽的天鹅。是金子总会发光的。一开始我们的优点、长处都没有显现出来,我们只要坚持把优点发挥出来不要听信别人,走自己的路,让别人说去吧!总会有一天优点就会显示出来的。
《安徒生童话》一个令我进入童话王国的故事书。它可以令我们懂得道理、哲理,也让我懂得了做人的品质。