朝花夕拾读后感推荐
每个人都会有自我的童年。在童年里有苦也有笑,但都在自我的心里留下了完美的回忆。则在鲁迅写的《朝花夕拾》里就是写他的童年和青年的回忆。
鲁迅的《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部散文集。在“朝花夕拾”中作者将自我在童年和青年所难忘的人和难忘的事,用语言真情的流露出来。说明作者在童年和青年时所难忘的经历,在他的童年里不是很好的。他做的每件事都得不到长辈的认同。这是他感到很难过,但是他没有感到人生的黑暗到来了。他也是讲这些长辈的不认同改为动力,写进这部《朝花夕拾》里他要告诉我们,在童年中的无奈释放出来。同时也给家长们一个理解和同情的心态对待我们像鲁迅在童年那种不被长辈重视的警钟。
在《朝花夕拾》中给我印象最深的一篇则是“狗、猫、鼠”。在这篇幽默的散文中不是题目吸引我,也不是资料有趣的文字,而是鲁迅在童年与一只仇猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的厌恶。这说明鲁迅在童年里的不知与单纯。也写出了作者与一只猫的搏斗。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感受到在作者的童年和青年中不是很好过的,但这也时时刻刻充满着完美的回忆。
鲁迅的童年和青年是酸酸甜甜的。我们的童年和青年也像鲁迅一样的。童年或青年过的好与坏他都会给予我们回忆,所以鲁迅和我们的童年青年都是完美的。