朝花夕拾读后感推荐
烟斗烧毁世间的愚昧,笔尖击碎野蛮的时代。
――题记
《朝花夕拾》是我最喜欢读的一本书,鲁迅先生用独特的风格,活脱脱的展现了那个万恶的社会,揭露了种种知识分子的丑恶嘴脸。
他文笔精细,刻画丰富,批判嘲讽封建旧制度、旧道德时入木三分,但他憎爱分明,对像他的保姆长妈妈那样朴实善良的人是十分赞颂的。长妈妈十分勤劳,但受到了封建礼数的约束,她有些愚昧麻木,十分值得人们同情,但她身上那对他人的善良的爱,是令我们永生难忘的,鲁迅先生是十分喜爱这位可亲的长妈妈的,不管她是什么身份。
藤野先生也是鲁迅先生最尊重的一个人,他身为一名日本医学教授,却坦诚地待人,特别是来自弱国的学生,这一切都让鲁迅先生对他肃然起敬。藤野先生的严谨认真、和蔼可亲为鲁迅先生打开了一扇窗,为鲁迅先生指明了方向,更让鲁迅先生明白:“医人并不能改变国家的命运,唯有唤醒人们的思想,才可以光复国家。”
旧社会中,伦理、道德、法制散失,例如在《父亲的卜中,像陈莲河一样的庸医,故弄玄虚、勒索钱财,不管病人生死,最终草菅人命。那一个比一个独特的药引,一点用处都没有,只成为骗人钱财的手段,鲁迅先生对此深感痛恨,即为父亲悲哀,又为自己内疚。一个医生不能救死扶伤,那他又何以称为白衣天使呢?
政府腐朽,老百姓混着过日子,不见阳光,只是守着那不变的礼教和家规,连洋务派办的江南水师水堂(后改名为雷电学校)和矿路学堂也“乌烟瘴气”,露出种种弊端,连学校游泳池淹死了两个学生,竟然填平了游泳池,还盖了关帝庙,造了一座焚化字钱的砖炉,每年,还请大和尚拜念,一切都是累赘,一所中西学堂竟成了“众矢之的”。被封建旧思想所蒂固,真是悲哀。念堂堂中国,竟如此迂腐。
啊……因为畏缩与忍让,列强骄气日盛,岂让国土再遭践踏。国家中兴让你励志再励志,流不尽的荣辱泪,多少次冲击着你那火热的心,一路上有多少风和沙,你都不曾坠下,任那狂风吹云低垂,谁主沉浮,你用笔作武器,去讨伐去征服你的心。沉默不是懦弱,忍耐不是麻木,我们这坚毅的民族,不会再沉睡,因为你在唤醒国人。同胞在受苦,河山待统一。你在牢牢记住,因为你是中国人!
1921年,中国共产党诞生了!这个代表中国亿万万劳苦大众的党诞生了!它是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,自力更生,艰苦创业,几经挫折,几经生死,它并不畏惧。长征二万五千里、艰苦抗日八年、解放战争三年。二十八年的光阴弹指一瞬间。1949年十月一日,天安门城楼上只那一句,便成了世界的诗眼,嘹亮了东方。中国人民从此站起来了。
十一届三中全会的召开,使改革开放的春风吹进人们的心田,国家走上了富强的道路,人民安居乐业,生活水平显著提高,紧接着,中国加入了WTO,与世界接轨,有成功举办了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等一系列大型盛会,彰显了中国日益强大的国力,提升了中国的国际地位,解放和发展社会生产力,进一步解放人们思想,努力建设有中国特色的社会主义。改革让中国焕然一新,让中国成为强国。在党的阳光下,中国将越来越好。
今天是九一八事变80周年纪念,全国都在缅怀先烈,勿忘国耻,鲁迅先生,你看到祖国在飞腾发展吗?