朝花夕拾读后感推荐
《朝花夕拾》只是一本薄薄的回忆散文,但是细品他的人都会知道这其中却充斥着满腔愤慨之情,以及其他的那些杂文、小说集的语言锋利而尖锐。当然,在鲁迅先生的笔下,那都叫艺术,连讽刺都那么有魅力……
初中的语文教材,几乎每本都有鲁迅的文章,大概多数也都选自《朝花夕拾》,琢磨久了,有时也会想,夕拾的朝花到底有什么特别之处使教研员都被它深深的吸引了呢?
酸。的确,看鲁迅的文章有点酸,那有人会问了:是什么酸?是心酸。你看《父亲的病》,作者从不正面写家道衰败的颓废,不写家境早已苦不苦不堪,仅从父亲口里说的嘘嘘的话,作者在左右奔波瞻前顾后的疲态,这一切,都能够深切的表明,他们一家都处于水深火热揭不开锅的状态之中。然后到篇尾,父亲快不行的时候,衍太太让作者大叫父亲,却遗留给了作者的最大的遗憾。此篇感人肺腑,却又不乏暗中对衍太太这个自私多言使坏形象的嘲讽。
甜。不说阿长与鲁迅过年时行礼的温馨,也不说看社戏、看五猖会时的快活热闹,单提起百草园“油蛉在低唱,蟋蟀们在这里弹琴“的童趣,就能让人感受失去已久天真和烂漫,展现了亲切柔情,给人一种似乎又搭上了独特的鲁氏桥,回到了各自美好的童年和故乡。
苦。成了名人即便是正人君子也会存在不少的仇敌他们“羡慕嫉妒恨”,对作者有意无意的进行攻击,这何尝不是一种苦,长妈妈、父亲的逝世是苦,和藤野先生永别是苦,作者其实是以自己的各种苦来反映这个社会的苦,不禁令人深思。
辣。鲁迅的本色。就是辛辣的笔风,自然会有他笔尖直指的人群。那句横眉冷对千夫指凛然一个顶天大汉的形象,对反对、守旧势力的抨击与嘲讽是毫不留情。譬如对陈、徐两人犀利、刻薄的讽刺,入口微辣,入肚却穿肠荡胃,甚是寻味。更是在体现着那是社会的昏暗,犀利的笔锋解释这社会的一切……
咸。泪水的味道就是咸的。《朝花夕拾》是本朴实感人的散文,它足以催人泪下。旧事的点点滴滴,是《朝花夕拾》可歌可泣的原因,他勾起了老一辈人的多少的心酸记忆和快乐往事,也给我们这一辈人了多少的教导。它染咸的是回忆,溅起的是新生代的奋起……
成语横眉冷对千夫指:比喻以愤恨和轻蔑的态度对待敌人的攻击。如:鲁迅《自嘲》:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”又如:他有最大的尊严,横眉冷对千夫指。他有最大的谦虚,俯首甘为孺子牛。——王蒙《布礼》
成语孺子牛:孺子:儿童。儿童游戏时牵着走的由大人扮成的牛。比喻甘愿为人民大众服务的人。如:郭小川《登九山》:“人在变,思想在变,多少英雄甘当孺子牛。”又如:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。