朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是鲁迅在晚年创作的回忆性散文,回忆了他幼年到青年的事,是了解研究鲁迅早年生活思想与当时社会风貌的书籍。它追忆了那些无法忘怀的人物或事件,抒发了对往日亲友与师长的怀念之情,同时也对反动守旧势力进行了批评。
其中我印象最深的是《父亲的病》一文,他讲述了父亲得病,于是请了两名当时“名声”很高的医生,结果他们面对金钱的诱惑,为鲁迅的父亲瞎开药方,用花言巧语换取了他人的生命。写出当时社会的浑乱,庸医误人,揭示了这些人故弄玄虚勒 索钱财,草菅人命的实质。
当然这篇文章不仅讲述的故事情节和寓意,体现了当时社会的现状,还有它的写作手法,写作方式也是非常的巧妙,令人惊叹不已。
《从百草园到三味书屋》中,幼年的鲁迅在百草园内玩耍,写了许多对百草园的景物描写,其中就在这篇文章的第二段就有许多这样的描写“不必说碧绿的草略,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹,也不必说鸣蝉在树叶里长吟......”让我们看出百草园不仅大且景色优美,当然在写雪天捕鸟这付件事情中,也用到了许多动词,用了许多动作描写,生动形象的写出了捕鸟的过程与方法。写出了童年的鲁迅所散发出的童真童趣的气息,感受到了鲁迅对自由的向往和对大自然的热爱。
《朝花夕拾》抒发了鲁迅对旧社会的不满,所以我们要珍惜每一天的幸福生活,学习革命先列们不屈不挠的精神,像急迅一样探求真理,像范爱农一样爱国,像田野先生一样毫无民族偏见。旧社会的黑暗与今天的生活形成了鲜明的对比,所以我们更应该珍惜这来之不易的美好生活。