骆驼祥子的读后感
在寒假,我读了《骆驼祥子》这本书。说对我的感触太深了,这本书主要讲了祥子的一生。
祥子只是一个北京马路胡同的一个车夫,但是他有一个梦想,那就是自己拥有一辆车,自从有了这样一个梦想。他便拼命拉车。日复一日年复一年拉着车,不知流了多少汗水。这么多年,他甘心受苦。只为拥有一辆车,终于功夫不负有心人,祥子终于买到了一辆新车。
可是她人生中的第一次灾难就向他袭来,他和他的车被士兵强行夺走。自己带着骆驼死里逃生。逃过了一劫。从此以后又增加了买车的信念翔子又被虎妞骗了婚。之后又用虎妞的钱买了一辆车,但却因为虎妞难产死了而被迫卖掉,用卖掉车换来的钱来安葬虎妞。
后来祥子随着岁月的黑暗,变得贪婪奸诈不断地去攻击与压迫他人,变得行尸走肉,当年他的买车的理想早已随着他的变化而泯灭。
祥子对梦想的追求,令人叹息祥子为了有辆车,他一直坚持了好多年。每天拼命的拉车赚钱。他这些年来不知流了多少汗水,她的衣服都被汗水弄湿。无论是酷暑的夏季还是严寒的冬天,他都拼命地拉车赚钱,他之所以这样,只为了完成自己的梦想,有一辆属于自己的车。终于三年后他实现了自己的梦想。当时的他一定十分兴奋。老天却开了一个小小的玩笑,士兵把祥子的车强行夺走。但是祥子并没有放弃他自己的梦想。反而更加执着。每天拉车拉到自己拉不动为止。最后,她用虎妞的钱买到了辆车,但却因为虎妞难产死了,又把车卖了,祥子最后还是没有车。祥子本可以用一百元钱去挥霍,但他却一直坚守信念,哪怕自己吃一些苦。
祥子的一生是坎坷的,更是悲惨的。祥子以前是多么善良,淳朴,老实。但后来却变得奸诈狡猾,行尸走肉。与以前的祥子形成了鲜明的对比。
祥子变得奸诈狡猾,再也不是以前的祥子了。他开始向别人借钱,骗人,走向了堕落。祥子的希望随着时光渐渐消逝了。一个以前那么完美的人如今变成这样,可以看出当时社会的腐败和人心。祥子的一生充满悲剧。
祥子的生活是痛苦的,他的梦想几次落空。祥子后来之所以这样,都是因为当时社会的黑暗和不公平。后来支撑祥子的只有一个人,那就是小福子。可是当祥子知道小福子自杀后便开始变了。
我们要珍惜现在的美好生活,像以前的祥子一样用于拼搏。