骆驼祥子的读后感
大家都说老舍写《骆驼祥子》,亮点在他的京味语言,人物的塑造,但我认为老舍先生所著的《骆驼祥子》亮点在它的情节中人物的对比和衬托中。
在书中,我们可以看到很多车夫,其中就有两位与祥子的形象极为相似的老马和二强子,他们虽有不同的身世,但他们都逃不过命运的摧残,他们的结局都是很凄惨悲凉的,比如老马儿,他沦落到要让祥子给他买包子,可想而知他的结局与祥子的结局差不多。
二强子
二强子是祥子的邻居,也可以说是祥子四五十岁的样子。也可以说是祥子最真实的写照,当祥子四五十岁时,他会不会把自己的孩子卖出去?会不会像二强子一样一事无成呢?他们都是北平的洋车夫,虽然想着比较正直,淳朴,有干劲,但二强子当年不也是这样吗?
这样写就好在既能写出祥子的悲剧,又能把二强子的丑恶嘴脸拿出来说事,还能凸显社会的黑暗,一次性从三个方面把故事写饱满生动,更能把二强子这个人物写灵动。他曾努力过,只是受某方面的压迫,从而使他堕落至此,也就是因为二强子身上有祥子的影子,所以祥子想着最终也会受到压迫,坠落到二强子的境界,继而一蹶不振,开始自暴自弃。
老马儿
老马,是祥子在一次偶然中相遇的人,也就是同二强子一样,是北平的洋车夫。老马儿就是祥子有了孙子之后,夕阳红的时候。在祥子夕阳红的时候,他连个儿子都没有,铁定是和老马儿一样的,必定会一事无成,连吃包子的钱都没有,他甚至比老马儿更惨,因为他没有一个守候在他身边的小马儿。没有人会和他相依为命,更不会感到亲情的温暖。
老马儿反映的遭遇比二强子的遭遇更明了,因为祥子在老马身上看到了自己的影子,看到了自己的未来,由老马儿的现实生活,作为祥子变成行尸走肉的证据,就更加充分了。
老马儿和二强子,他们都是祥子的影子,然而在生活中有很多人是我们的影子,或许是你的家人,或许是一个陌生人,或许是老师,是同学,一个人的影子告诉我们,我们的未来,告诉我们如何正确的面对生活,如何正确的激励自己,鞭策自己,怎样做到更好。而不能像祥子一样看到自己的影子,就想到自己堕落的一生,再无精力和命运抗衡。自己和他人,每个人之间都有影子,这些影子有好有坏,祥子的影子就是坏的,我们要把心中好的影子发扬出来,走出自己的一片艳阳天。