骆驼祥子读后感
整本书有浓厚的北京味,加上老舍细腻的笔触为读者展现了一出旧中国老北京式的悲剧故事。小说讲述的是20年代北京底层劳动人民祥子的人生,祥子是个人力车夫,他刚从乡下来到城市时满怀希望与梦想,并且人高马大、身强体壮,这时的祥子从里到外都是美好的象征。但事与愿违,最初的梦想在黑暗社会外力下一破再破,但或许也与祥子根深蒂固的奴隶思想脱不了关系,他把拥有一辆自己的车作为人生目标,不会随大环境的改变而变化,只想自己闷头干,总有一天能买上车。其实在祥子人生的很多转折点处只要他稍作变通,结局就不会这么凄惨,但祥子的执着与坚持也可以看作他人性的闪光点。但作者也借此批判个人主义,认为个人努力在社会上是无法达到生产标准的,并且在最后直接点名批评祥子的个人主义,“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”除此之外,作者还通过这样一个淳朴的农民与现代社会文明相矛盾所产生的道德堕落与灵魂腐蚀的故事,展开一场关于病态城市文明与人性关系的探讨。祥子的一生充满波折,经历三起三落,小说开头祥子是个体面人,克己、坚韧、诚实、勤劳,不抽烟喝酒赌博,不上白房子,还注重拉车的架势,十分符合城市文明人的标准。但他好不容易攒了几年的钱拥有了一辆自己的车,心想着过不了多久就能过上理想的日子了,可没过多久就被抓去了军营,这时他还在抗争,牵着几匹骆驼一起逃出军营,也因此有了骆驼祥子的名号。祥子最后也终于成了骆驼,当得知小福子自杀后祥子也跟着死了,因为生命中仅剩下的微光熄灭了,他变成了生活的骆驼,不再有梦想,拖着一条苦难的贱命苟延残喘,文章的最后祥子学会抽烟、喝酒、进白房子,骗钱讹钱也是得心应手,与开头几乎是两个人,这种野蛮的人性才会让祥子麻木掉生活带来的痛苦。文章里说:苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含着一些公理。最后,这篇小说的视角非常狭窄,他讲述的是二十年代老北京的故事,但感觉不到北京城的繁华热闹,几乎是祥子一个人的世界,读者是用祥子的眼看小说,所以这个故事比其他的讲述方式会感觉更压抑,仿佛下一秒被压死的是自己,所以作者是在用一种比较极端的方式在批判个人主义,同时宣扬共产主义。所以从人道主义和小说写作方式来看,有一点绑架。