骆驼祥子读后感
课本里有骆驼祥子的节选,作为学习动作神态,外貌描写的案例。一大篇的话让人感受到祥子是个怎样的人,有力,健壮,充满活力,对未来有着期待,非常自信。我甚至记得语文老师带着惋惜的口气"祥子,唉……"直到现在看完整本书,我才明白老师当年的心态。祥子想有一辆自己的包车,也一直在为这件事努力着,在包车行借车拉,慢慢攒钱。他乐观积极向上,不抽烟不喝酒没啥不良嗜好,热情活泼。车行老板女儿虎妞看上了祥子。攒了三年的钱,祥子有了他的第一辆车,自己拉自己的车,充满了快活的气息。在动乱中,为了两块钱,他拉客出城,被士兵没收了车,拉去当兵,偷回三只骆驼换了三十大洋,有了骆驼祥子的称号。在一晚他和虎妞发生为了关系,这里可以说是虎妞刻意引诱。祥子去曹先生家拉包月,日子稳定些了,虽只存了几块钱,却有着盼头,盼望着可以买第二辆自己的车。虎妞带着三十个大洋找到祥子,告诉他自己怀孕了。祥子一方面认为自己有责任,一方面又逃避着上门见刘四和虎妞。结果曹先生家里出事,一个警察把祥子的所有存款诈骗得干干净净。祥子无法,只得回到车行继续工作。四爷生日当天,祥子和其他工人发生口角打起来,虎妞把怀孕这件事闹出来,想着刘四可以接受祥子。然而两父女闹僵,虎妞嫁给祥子,两人搬出去住。婚后祥子得知虎妞其实并未怀孕,虎妞出钱给祥子买了第二辆车。虎妞难产而死,祥子把车卖掉后开始混日子,曹先生让祥子再去给他拉包车,本来祥子又一次燃起了对生活的希望,小福子的死彻底摧毁了他。祥子成了当年自己鄙视的其他车夫们。当你没有任何的资金,也没有放手一搏的胆量,怎么去挣钱呢?靠卖力气,卖血卖肉,被别人剥削,去换取活下去的权利,活着很难,赴死更难。祥子想凭拉车慢慢挣钱,成家。生活却给他开了一个又一个的玩笑。作者最残忍的地方不在于给了祥子一堆堆难关,而在于一次又一次的给了他希望,又让他陷于绝望,最后不挣扎不呼救的慢慢死去,他成了一个爱贪便宜,惜命,能不动就不动,甚至欺负老人与小孩的人。“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”祥子的悲剧不全在于虎妞欺骗他。自身也是存在着问题的,他传统,认死理。曹夫人让他把钱攒起来存到银行,他觉得钱要放在自己的手上;高妈让他把钱放出去收利息,他认为这样别人不会如期归还,不安全;虎妞让他买了车把车租出去,他觉得别人拉车不放心,钱也没有自己跑得多。所以祥子自身格局决定了他累死累活。祥子的身影在很多人身上都能看到,我就是其中一个祥子。我不清楚,如果把我放到那个年代,我会是什么样子。小福子?虎妞?高妈还是曹太太?文中提到的女人不多,穷人家的女人和富人家女人的命运千差万别。小福子为了养活弟弟去做妓女,为了让虎妞租借一间房向她下跪。大家对她却是唾弃的,父亲打她骂她羞辱她,这样代表大家的态度,一边又拿着她的钱喝酒取乐。看完挺沉重的,很多人的命运不全是大环境造就的,还有很大一个原因是自身性格。感谢当下,让我有了更多的机会和更高的眼界,不过在当社会结构相对稳定之后,很多东西都是说不清道不明的。