热《雾都孤儿》读后感
雾漫伦敦,奥利弗那纤弱的身影仿佛还在街道徘徊。他那悲惨而又颠沛流离的一生无不使每个人为之动容。从被收买到贼窝,他受尽了难以想象的折磨;他也曾抱怨上天的不公和社会的黑暗,但他依然微笑、友善地面对生活。在他被迫去偷东西时,他冒着风险欺骗主家;在自己的“小偷朋友”身患重病而无法行动的时候,她善良、仁慈地把自己好不容易得来的粮食给了他。最终,他找到了自己的姨母,继承了财产。
奥利弗最终的结局,令人欣慰,而这正是因为他懂得感恩。
也许我无法像他一样,拥有悲惨的身世,但我可以像他一样学会感恩。生活这么美好,难道在生活中的花草树木,亲人朋友不值得我去珍惜吗?
仔细想想,我们总是埋怨他人,但最终我们又得到了什么呢?答案很简单,什么也没有得到。生命为什么珍贵?因为一生中我们可以帮助许多人。我们都可以像奥利弗一样,感恩身边的点点滴滴,尽管他伤害过你,或抛弃过你。但只要我们心怀感恩,就能把伤害转化为磨炼,把抛弃转化为自立。
成长需要感恩,或许是“滴水之恩当涌泉相报”,又或许是“借得大江千斛水研为翰墨颂师恩”感恩同时也是一种积极的生活态度,是一种人生中必不可缺的品质,如果没有感恩,就像没有路上的风景的人生,人生就会变得乏味无趣;如果没有感恩,就像没有胚的种子,永远无法成为健全的花。
你我都是“雾都孤儿”,许多人给我们关爱,我们就应该去感激他们,而不是一味的去享受。感恩不一定需要华丽的外表,而只需要真诚的内心,哪怕只是一句简单的“谢谢”或者是一个善意的微笑,都可以像那一涓清流,荡涤干净任何污垢,滋润至纯至善的人性。
大雾散开,伦敦的早晨被太阳照遍了大街小巷,人们又开始了新一天的美好生活!