热《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》这本长篇小说是狄更斯的第二部脍炙人口的著作。他用通俗易懂的手法,刻画出奥立弗、教区干事邦布尔、好心的布朗罗等一个个鲜活的形象。
这本书主要描写了:在英国的某个小镇的孤儿院里有一个名叫奥立弗的小男孩。他母亲的命很苦,她还没结婚就生下了奥立弗,不久就去世了。因为没人照顾,当局就把他送进了这个贫穷的孤儿院,安排一个老太太照顾他们,但是这个老太太对他们很不友好。九岁时,奥利弗被先后送去工厂及棺材店做学徒,最终不堪忍受折磨,星夜出走,来到伦敦。在饥寒交迫之时,奥利弗遇到了以偷盗为生的费金一伙,费金见其聪明伶俐,便想训练奥利弗成为一名扒手。一次奥利弗与其他孩子一起上街,孩子亚狄偷窃失手,奥利弗被误抓入警局。伦敦富翁罗勃特因冤枉了奥利弗偷窃感到很内疚,见他又可爱又可怜,便将其领回家。在那里,小奥利弗既不愁吃穿,还能上学读书。有人竟还暗中发现小奥利弗竟是富翁罗勃特的亲生外孙。可是一次奥利弗在街上被费金一伙撞见,又被其抓了回去。他被绑回贼窝后遭到毒打,费金的同伙南茜得知小奥利弗的身世后十分同情他,决定救他出险。南茜暗暗将消息告诉了罗勃特,答应下次带奥利弗回来。不料南茜的计划被费金一伙发现,她被活活打死。后来,罗勃特带领警察直到贼窝,救出了奥利弗,费金一伙也最终被吊死。
这个故事时而让人悲伤,时而让人感动,时而让人提心吊胆……我之所以推荐这本书,是因为故事里的小主人公身上有一些地方是值得我们学习和敬佩的。比如小主人公那坚强的性格,遇到事情能沉着应对的精神也值得我们学习。他被坏人抓去了,不是惊慌失措,而是冷静地跟坏人周旋,一边向世人求助,一边寻找好心人收留。如果是我们,恐怕早就对生活失去了信心。