我一直喜欢伦敦的别名——雾都,虽然知道它的涵义,但是这个名字很空灵,很虚幻。而在这个大城市中的一名孤儿将牵出多少是非,将怎样体现19世纪中叶资本主义经济蓬勃发展的英国真是原图,正是我所好奇的。
本书的主角是奥利弗·特维斯特,一名孤儿。教区将他养大但是他受不了虐逃出了棺材铺,徒步走到了雾都伦敦。但是他还是没能逃脱悲惨的命运,他接连掉入贼窝,甚至掉入了一场巨大的阴谋之中。尽管他有时候被迫生活在人类邪恶的聚集之地——贼窝,但他始终保持着纯洁的灵魂。所幸,他遇到了生父的老朋友,生母的妹妹(虽然一开始互相不认识)梅里夫人……,在这些好人的帮助下他终于逃脱了黑暗,而那个阴谋也被揭穿。
读的过程中我经常会忍不住偷看结局,因为每当我读到奥利佛被人虐待时总是希望这种日子早点结束。这篇小说的故事情节吊人胃口,人物栩栩如生,以至于令人怀疑当年在雾都有多少纯洁的心灵曾被世俗所抹黑,有多少人坚守着心底深处,灵魂深处的纯净。
不过,风雨过后总会有艳阳天。小奥利佛经历了种种磨难之后终于知道了自己的身世,也和在世的唯一的亲戚露丝小姐相认了。而他这位姨妈也终于和心上人在一起了。这一切显得那么的美好,就像童话故事里的结局。但这一切也是必然的,因为苦难是幸福来临前的考验。
虽然这本书是以19世纪的伦敦为背景的,但在当今生活中也有很多少年因年少无知掉入了贼窝,从此踏上永远的黑暗之旅。但是就如奥利弗一样保持纯真自我的话,也许光明就会在前方。