热《雾都孤儿》读后感
一位年仅二十五岁的小说家,用榜样的力量,勇敢地正视人生,真实、恰当地表现当时伦敦贫民窟的悲惨生活。在他的坚持不懈下,《雾都孤儿》诞生了。
本书的主人公-奥立弗退斯特,在他幼小心灵下种下的良性种子,经历了济贫院惨无人道的待遇、贼寇们的关押教唆、遗产风波和亲人众离之后,这颗种子终于破土发芽了。
很难相信这个故事是真实发生的,因为在那个黑暗时代的英国,穷人是不配有好运的。
与高尔基的《童年》相比,《雾都孤儿》似乎更有令人读下去的信心。也难怪,《童年》是痛苦的回忆,《雾都孤儿》是对未来美好的展望。
可以说,《雾都孤儿》有这样几个出色的特点:(一)、狄更斯的语言运用得十分出色。书中的人物都符合各自的特点。强盗、干事、书摊老板的语言都符合其特点,甚至于都用了脏话,但又尽量避免使用污秽、下流的话语。主人公奥立弗语言、谈吐都十分得体、规范,完全不像曾在贼窝待过的人。他又从小未碰到什么文雅的人,怎么会如此彬彬有礼呢?只能归于作者对主人公注入的神奇力量。(二)、狄更斯对人物的心里描写十分出色。当教区干事带奥立弗去登记转让时,奥立弗那对大人们的不解,对未来生活的担忧,让人心生悲怜之情。当老贼费金处刑时,作者对他的心理描写也是十分出色。费金对人群的观察思考,对处刑台的观察思考,对自己的观察思考,无不体现出了他对自己生命的最后一点希望。(三)、狄更斯对“命运”的安排。奥立弗和小偷上街,小偷偷走的东西恰好是奥立弗亡父的好友-布朗罗的。后来奥立弗和强盗赛克斯入室抢劫,目标恰好是奥立弗姨妈露丝的。再后来,奥立弗竟然有着巨额遗产,为此他从穷小子成了富小伙。这些安排虽然很勉强,但你却是在这些巧好下一步步读完这部惊心动魄的书的。
不得不承认狄更斯-这个著名的英国作家有着极强的编织能力及对人物描写能力,这些能力都在这部《雾都孤儿》上体现了出来。