哈佛家训读后感
《哈佛家训》是一本由美国作者创作的一本“著作”。这本书里面是由很多个小故事组成的书。
里面还被分为了好几个篇。其中有《尊重》、《信念》、《博爱》、《幽默》、《刚毅》还有《人生》……《哈佛家训》也被分为“I”、“II”、“III”和“IV”四部。
这里面的故事有的是告诉你一些道理;有的是告诉你怎么样做人;还有的是告诉你别人是怎么样刻苦努力才成为名人的……这里面的很多故事都让我懂得了一些道德问题、怎么样的事情才算高尚、人生是怎么样的、不能骄傲、一些人生问题、还有一些诚信问题……这些道理可以对我们以后的人生有所帮助。
其中有母爱的宽恕;慷慨的解囊相助;不顾自己也要救别人;……——这些事情都让我感动至极。
其中有一个故事是讲:一个电气技师——斯坦门茨,在他最困难的时候,一家小工厂帮助了他。有一次他帮福特公司修理了电机,福特公司邀请他到他们的公司来。但斯坦门茨却拒绝了。因为那家小工厂在他最困难的时候帮助了他。而福特公司为了斯坦门茨,用一万美元收购了那家小工厂,那是因为人品难得。
现在有很多人,因为蝇头小利不惜以怨报德;很多人,因为蜗角虚名可以背信弃义。而斯坦门茨,一位贫穷的电气技师,却做出了不同的选择。美德才是人的价值所在,很多人不知道他是财富,轻易放弃,终于变得一无所有。福特先生为一道画线慷慨支付一万美元,是因为斯坦门茨的技术;为收购一个小工厂而不惜耗费巨资,是因为斯坦门茨的品性。斯坦门茨非常让我敬佩,我们以后也要做一个像斯坦门茨一样的人。
《哈佛家训》是一本非常好的书。它能使大家明白很多道理,这对我们的明天有很大的帮助。我希望大家都能来读读这本“著作”。