《绿山墙的安妮》是加拿大的蒙哥玛丽所写的一部儿童生活小说。
故事的大意是这样的:安妮自幼失去父母,十一岁时被马歇和玛里拉兄妹领养。他们本想从孤儿院收养一个男孩,但由于阴差阳错的缘由,送来的却是一个名叫安妮的女孩。在兄妹俩的精心抚养下,安妮逐渐长大。在生活中安妮一次又一次地犯新错误,每次都不同,然后她一次又一次地改正。在学校中,她和基尔伯特的成绩不分上下,最终考入了理想的大学,赢得了老师的好评和同学们的赞赏。
这本书里的故事情节生动有趣,作者详细地描写了安妮——这个时刻都闭不上嘴的、爱幻想的小女孩,同时我也感受到了马歇和玛里拉为她而付出的心血和安妮热爱生活、聪明善良的优秀品质。
高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”。我相信书会给我们带来快乐,陪伴我们健康成长。