中华五千年,历史渊源流长,一代又一代的中华儿女,谱写了一曲曲壮丽的诗篇,他们为振兴中华,付出了他们的一生,涌现出了一位位可歌可泣的英雄,谭嗣同就是其中一位。
谭嗣同出生在动荡不安的社会,列强的侵略,清政府的无能,人民的流离失所,使他痛苦、绝望,也使他深深感到,只有变法维新才能救中国。于是一场轰轰烈烈的变法运动缓缓拉开了序幕,然而由于叛徒袁世凯告密,变法运动终于以失败而告终。
变法失败后,康有为、梁启超被迫逃亡日本,谭嗣同却不肯出逃,决心以死来唤起人们更大的觉醒。他对劝他逃亡的友人说:“各国变法都是经过流血才成功的,中国还没有为变法流过血,所以国家不能昌盛,现在就让我成为第一个为变法献身的人吧”。这充分体现了他不独善其身,兼济天下的优秀品质。他在狱中墙上题写了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈诗句。临刑前,他面对围观的人群高呼:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”
直到今天,当我们缅怀这位英雄人物时,你是否联想到,我们现在的美好生活正是由一个个像谭嗣同一样的英雄创造的,是他们给了我们一个充满光明的世界,我们应该用什么样的行动来回报他们在九泉之下的英灵呢?