这个寒假我阅读的许多好书,其中有一本蒙格玛丽所写的《绿山墙的安妮》让我受益匪浅。
这本书的主人公安妮·雪莉,一岁时成了孤独,在十一岁阴差阳错地被绿山墙的马修·卡伯特和玛丽拉·卡斯伯收养。由于她直率、善良、勤劳、珍惜友谊所以经常会发生一些有趣的事。
乐观是安妮的一大特点,社会里已经很少有人像安妮这么乐观了。古时候,一个老人叫塞翁。又一次他丢失了一匹上等的好马,朋友们都来安慰他,可他说:“这说不定是件好事呢!”几天后,那匹马不仅回来了,而且还带来了几匹上等的好马。
塞翁与安妮一样同是“乐观主义者”,其实,乐观也是一件好事。当你遇到不幸时,与其绞尽脑汁地想出路,倒不如向好处想一想,没准问题便解决了呢!所以,我们遇事要沉着冷静,往好处想,没准儿峰回路转,问题便迎刃而解了。与其闷闷不乐,忧郁成疾,还不如从头再来,让自己重新开始,面对困难,将它克服,这才是解决问题的关键所在。
总而言之,懂的乐观的人不会杞人忧天地想这想那,只会快快乐乐,无忧无虑地过完一生。乐观一点,你的生活将更加美好;忧愁一些,你的生活将一步步走向黑暗。乐观是福,对自己而言乐观是百利而无一害的,所以我们要乐观的面对生活!