我读过许多的书籍,其中有充满奇幻的《一千零一夜》,也有往往暗藏着深刻哲理的《伊索寓言》,然而,最使我感动的却是那卖火柴的小女孩。
在那个风雪交加的除夕夜,一个披着金色卷发,赤着双脚,旧围裙里兜着火柴,手里拿着一把火柴的小女孩,在街道上喊着:“卖火柴呀,请买一盒火柴吧……”回答她的并不是顾客,而是那呼啸的寒风与飘落的雪花,谁也没有买过她的一根火柴,谁也没有给过她一分钱,给她的只有那刺骨的严寒。小女孩喊累了,剁到一间房子的墙角,她想要回家,但一想到她的家跟街道一样寒冷,火柴卖不出,肯定要挨打。想到这里,小女孩擦亮了一根火柴来取暖,在她面前出现了香喷喷的烧鹅,她想伸手去抓,火柴熄灭了,烧鹅消失了;他擦亮了第二根火柴,面前出现了火炉,她要靠近取暖,火柴熄灭了,火炉又消失了;第三次擦亮火柴,眼前出现了年迈的外祖母,小女孩想拥抱她,熄灭的火柴又将外祖母带走了。接着,小女孩把整捆火柴一同擦亮,外祖母出现了,小女孩央求她带走自己,外祖母只是露出了慈祥的微笑,火柴又熄灭了,小女孩冻死在街道上。
读了这篇文章,我的眼睛湿润了,想到人们过除夕夜,吃着丰富晚餐,看着联欢表演,多么幸福呀!我们在冬天都能穿上大棉袄,而卖火柴的小女孩却在冰天雪地里穿着破衣!她是多么向往那些美好的事物啊,她还没能吃到烤鹅,没能靠近火炉取暖,没能尝到自己盼望的东西。
假如我是当时的一个路人,我一定会买她的火柴,好让她回家,不再受那寒风的折磨。
假如你也是当时的一个路人,你会对她起怜悯之心,伸出你的救援之手吗?