这是一本有趣的童话故事,作者是瑞典的拉格洛夫。
正如书签上所写,它是第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的儿童文学作品。我觉得作者确实写得很好啊,想象力丰富极了(反正比我能耐多了)。
这个故事主要写了小男孩尼尔斯?豪格森斯如何变小,大雄鹅莫顿如何跟随雁群,狐狸斯密尔欺负雁群,它们是怎样认识小灰雁邓芬……
这次意外的旅行,使尼尔斯从一个喜欢捣乱﹑不爱护动物的小男孩变成一个有点调皮﹑又爱护小动物的男孩。我们每个人都应该爱护﹑保护小动物,要做个乖孩子(但同时也不要忘记活泼﹑开朗),不是吗?
作者把自己也融入到作品里去,让自己“亲眼见到”尼尔斯,并“了解”他的旅程中发生过什么事。刚好作者也准备写东西,就把尼尔斯的故事给写了进去,想象力不是一般的好。
尼尔斯所做的一件事让我惊奇不已。莫顿一开始不适应长途飞行,就一点力气都没有了。尼尔斯费了九牛二虎之力才把它抬到水边,并把他的嘴放到了水里。莫顿开始“咕咚咕咚”地喝水,慢慢地,它缓过来了。它知道是尼尔斯救了它,就叼了一条鱼送给了小主人。一个爱欺负动物的男孩第一次知道爱护它们,不容易!
这个故事告诉我们除了要学会自我保护,还要学会爱护他人,要做一个机智、善良的小孩!
我觉得尼尔斯很乐于助人,虽然他很调皮,但是他很聪明、可爱。除了他之外,大雁阿卡和老鹰高尔果也是两只可爱的鸟。
这本书真的超有趣,你也来看看吧?