《骑鹅旅行记》读后感
暑假到了,妈妈给我买了一本骑鹅旅行记,我本来不喜欢看这类书,妈妈告诉我这是一本获得诺贝尔文学奖的具有文学性、趣味性和知识性的经典作品,我就迫不及待的看了起来。
这是一个奇幻无比的冒险旅行故事:尼尔斯是个调皮捣蛋的小男孩,不爱学习,十分懒散,经常欺负各种小动物。有一天,他因为捉弄小精,而被精灵用魔法变成了拇指大的小人,同时还拥有了能听懂动物语言的奇妙能力,很快又被一只大鹅带着飞离地面,于是开始了一场奇妙曲折的冒险旅行,旅途中,尼尔斯发挥人的聪明才智,打败了诡计多端的狐狸密尔,不畏艰险和困难智取乌鸦山的盗贼,还和大雁群一起主持正义,拯救了有情有义的老鹰……在一次次惊心动魄的历险中,尼尔斯克服了种种困难,结交了很多朋友,并从各种动物那里学到了很多优点,逐渐从一个熊孩子成长为一个机智勇敢、善良诚实、乐于助人、有责任感又勤劳的好男孩!
这本书不仅有一个个有趣的童话,还能学习到很多历史故事,动物植物的生活和生长规律,在书中,我看到了瑞典的美丽景色,迷人的风土人情,我的整个心都被吸引着,被每一个故事深深感染着,我想到自己每年出去旅行,都没有好好的去观察去体验,总是怕热怕累,不会用心去发现各种美好的事物,开阔自己的视野,以后,我一定会改变自己,吸取更多的正能量,脱离游戏,不再懒散拖延,做一个阳光有爱,有责任能担当的男子汉!