《骑鹅旅行记》读后感
从前,有一个名叫尼尔斯的小男孩,因为淘气得罪了小狐仙,变成了一个拇指大小的小人儿。阴差阳错之际,尼尔斯骑在了雄鹅莫顿背上,开启了一段令人沉浸其中的骑鹅旅行记。
在与领头雁阿卡以及其他大雁的相处中,尼尔斯变得勇敢、机智,多次救大雁于危难之中。一次,狐狸斯密儿想在深夜偷袭大雁,当他叼住一只大雁时,尼尔斯勇敢地和他搏斗。他窜到树上和狐狸斯密儿进行了一夜的僵持,终于让那只大雁安全回归雁群。同时,尼尔斯也救下了许多小动物,如母松鼠和野鸭雅洛,大雁们逐渐接纳并喜欢上了他。
不仅如此,有些情节是那样的趣味盎然。鹤之舞表演大会上,一个个节目都是那样的有趣。然而狐狸斯密儿却破坏了和平条约,咬死了一只大雁,最后他也遭到了报应,被咬掉了一只耳朵,被逐出他的老家斯康耐省,而且不得回来。大雁们这才摆脱了斯密儿。
尼尔斯在旅途中见到了许多美丽的景色,听到了许多传奇的故事,在达尔河上,尼尔斯看到了这条气势磅礴的河流为了实现到达大海的目标而奔腾不息,在耶姆特兰地区流传着雷神拜访巨人的故事……他还结识了许多好朋友。他从未想到大雁们是这么善良,遇到困难时同心协力帮助他战胜困难。渐渐地,他想念自己的爸爸妈妈,想爸爸妈妈是否在担心自己,他开始后悔自己的淘气、顽皮和恶作剧行为。
最后,在大雁们的南飞途中,尼尔斯回到了家中,并在父母的刀下救下了雄鹅,小狐仙让他重新变回了人。历经磨难的尼尔斯蜕变成一个勇敢、善良、勤劳、乐于助人、富有责任感的男孩。
这本书充满了趣味,把我带到了一个童话世界,让我跟着尼尔斯经历了一次跌宕起伏的旅行。