今天,我们学了《乌塔》这篇课文。讲述了一个14岁的德国姑娘乌塔,独自一人游欧洲的故事。我读完了以后,深有感触。她的能干和她的独立,深深地震撼了我。
课文的主要内容是这样的:我在罗马下了车,冒着暑气赶到了青年旅馆,找到了自己的房间,发现一张席梦思床上躺着一个小姑娘。我匆匆洗漱完,也躺下了。下午两点半,我刚醒来时,发现小姑娘正在收拾东西。晚上八点多,我回到旅馆,小姑娘正惬意地躺在床垫上,看着一本厚厚的书。她一见我,立即和我打招呼,问我从哪里来。我说我是中国人。她一听,告诉我她是德国人,名叫乌塔,已经14岁了。这次暑假已经去了法国、瑞士、奥地利。乌塔还跟我说,她在家里就设计好了旅行路线,还用了三年的时间准备这次旅行。第二天,乌塔向我道别,说要努力挣钱,以后去中国旅行。
学完了这篇课文,我知道了乌塔是一个有自己主见的人。她独自一人游欧洲,每到一地就查警察局的电话号码,以便遇到困难或危险时请求帮助,再给家里寄一张明信片,让家人知道自己平安无事。这次旅行的旅费是乌塔自己挣来的,每个周末去帮餐馆或超级市场发传单,假期的时候还到别人家里陪小孩玩。看到乌塔能自己挣钱,可我却不能。因为每次买东西都是父母掏钱买的,而我却没有一分钱。
记得我二年级的时候,我非常盼望能独自一人回家,可爸爸妈妈寸步不让,死活不愿意,但看我又哭又闹又是信誓旦旦的样子,只好让步了。晚上,我独自走在回家的路上,发现了有一个人正在跟着我,我不由得加快了脚步。正当我走进一条小巷时,天空中突然划过一道闪电,紧接着响起了一声声雷,小雨点儿从天而降,把我全身都淋湿了,我冷得打起了哆嗦。这时,一个熟悉的身影又出现了,我定睛一看,原来刚才跟着我的人是爸爸。我立刻感到了懊恼:看来爸爸妈妈还是不信任我。我已经长大了,绝对有这种独立自主的能力,只要放开你们溺爱的双手,我才能成长。
居里夫人说过:路要靠自己去走,才能越走越宽。我想对每一个人的家长说:我们已经长大了,我们自己能管好自己。请你们放开溺爱的双手,让我们自己独自撑起一片属于我们自己的蓝天,这样才能让我们展翅飞翔。