《三国演义》读后感
我喜欢上三国是从唐国强老师版的《三国演义》电视剧开始的,印象最深的就是那首主题曲:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”。那时候的看不太懂里面发生的故事,只是喜欢那些英雄人物,比如诸葛亮,张飞,关羽等。唐国强老师饰演的诸葛亮有一种“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的感觉,很儒雅。然后慢慢长大了,就去看了这本书,我觉得看书比看电视还要过瘾,看完整本书有了更深的的体会。
我觉得《三国演义》就是一本英雄故事书籍,他描写了1000多个人物,是四大名著里面人物最多的一部,尽管《水浒传》,《红楼梦》和《西游记》的人物也不少。《三国演义》也是出了神话故事《西游记》之外,历史跨度最长的小说故事,从东汉末年到晋朝。人物刻画很深刻,每一个人都有着鲜明的性格特征,每个人都有缺点。诸葛亮聪明过人,谦虚谨慎;赵云勇冠三军,一生无败仗;刘备仁爱的之心,体恤平民;曹操一代奸雄,爱惜人才;吕布武艺天下无双,但是有用无谋。对于三国中谁是英雄的争论,一直都没有停止过。有人说是曹操,因为成王败寇,有人说是刘备,因为他礼贤下士,三顾草庐,有人说是孙权,凭借天险独占一方。我觉得他们说的都挺有道理,因为历史都是他们这帮英雄所写的。
当代社会我们也有无数的英雄楷模,为全国的解放牺牲的烈士们是英雄,新中国成立做出杰出贡献的人是英雄,默默无闻在平凡岗位做着对国家和人民有意的事情的人同样是英雄。我们要以他们为榜样,不忘初心,努力奋进。
三国演义读后感500字 篇之前,我读了一本书,是著名的《三国演义》。这本书就像是一个历史人物表演的舞台,把人物刻画的栩栩如生。
先说说刘备吧。刘备仁义爱民、重情重义,在这里,我不得不提:自从刘备、关羽和张飞“桃园三结义”之后刘备等人真的是做到了“有福同享,有难同当。”刘备很重用人才:赵云是来投靠他的,关羽张飞是“拜”来的,诸葛亮是“请”来的等等,还有许多乱世英雄都心甘情愿拜倒在刘备营下。
再说说与刘备大同小异的另一个人:曹操。提到曹操时很多人认为曹操很奸诈、很狡猾,但有一些人却用这么一句话形容他:“乱世之奸雄,治世之能臣。”
其实,我最敬佩的有两个人:诸葛亮和赵云。在战斗中,一个体现出了超群的武艺;另一个则运用了自己的足智多谋,让自己人以少胜多。先说说武艺超群的赵云,他有一个外号“赵子龙”其实他曾经也为曹操效过犬马之劳,但是,后来归顺了刘备,为他夺取天下,为刘备杀敌,以一敌万。诸葛亮,是刘备“三顾茅庐”后的结果,事实证明诸葛亮并不是象周瑜所说是一介草夫,而是一个可以重用的人才:空城计、草船借箭、火烧赤壁?都是诸葛亮的聪明才智的成果。而“五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾”则体现出了诸葛亮的忠诚。
说实话《三国演义》这本书让我体会颇深。我知道了团结的力量,人才的重用和运用有多么重要。如果你还体会不到,就请看看《三国演义》。