朱自清散文《春》读后感
最近读完了《朱自清散文集》。
最开始对于朱自清的印象,可能来源于六年级的《匆匆》,还有《春》。选入课本的散文文辞华丽,却使我觉得有些过于艳丽,少了些清新,给人很狭促的感觉,与老舍之文比对,是大不同,或许觉得老舍淳朴之风胜一筹。
真正喜欢上朱自清的文章,是源于一张卷子上的阅读,那篇《月朦胧鸟朦胧卷帘海棠红》使我眼前一亮,似乎在白底黑字的卷子上为我勾勒了一幅色彩明艳的画卷,文字带给我的感染力,使我透过文字,看到了那幅画。
对朱自清的散文着实有些兴趣,早些时候也想过要买一本《荷塘月色》,却因为书一堆一堆的,一直没有买来读。近来偶然买书,便选了这本。
拆了封,首先看的是目录,目录似乎能看出编书人的水平吧,目光滑过,一遍遍搜寻着那些熟悉的名字。《匆匆》《春》《背影》《荷塘月色》,念着可惜,少了我的“入坑作”,《月朦胧》一篇。
粗粗看了看书的编版,算是有些秩序,分成了山河风物,生活琐记,时论杂谈三部分,最想看的,也是在最前头的山河风物,可能倒不为那些题目吸引,而只是因为所熟识的篇目多罢了。
谈起朱自清的文风,并不只是华丽那么简单,却给我更深的留恋。其中的文辞也如风,却是他所描述过的那样,带着些青草味、新翻的泥土的气息、伴着花香的风。浏览过去,就如同从水面上掠过,感受着轻盈优美,在风中轻嗅。若是细读,还更有一番风韵,如同月下绽放的莲花,亭亭玉立,散发着幽芳,使人沉醉。
山河风物中多少夹杂着些游事,也并不全是景致的,也有故事可看,而融于景物的情感,似乎等着慢慢去发觉,静静地等待着,却是悠长而深刻。
最令人惊喜的,我的“入坑作”是被目录隐藏起来,到了温州杂记四篇里了,喜出望外。
生活琐记少了些自然的洒脱,却也有生活的甘甜滋味。生活中的快乐往往来源于许多细节,而将这些星星点点的细节拼凑起来,就会获得很棒的一天。
朱自清所描写的生活也很朴实,多是对生活中小事的描写于评论,从中融入着自己深厚的情感。朱自清游过欧洲,写了些关于欧洲的小事,我也似乎从这白纸上捅破的小空中贪婪地窥视着欧洲的风光。
是如何将自己的生活一点一滴化于墨中写下,使人仿佛也进了书里头去呢?是怎样细腻的笔法一点一点引领着读者感受作者心中的波澜?又是怎样一种共同心跳的温暖呢?
若论起来,开学这几天以来,所看的都是时论杂谈这些篇,这些篇也是给我以惊艳,我情愿在这里将朱先生与鲁迅先生做对比,同样是品评一件事,或许朱先生不会那样犀利,让人觉得舒服,在娓娓道来详述事件的时候,将那思想全汇于纸上,引人深思。
朱先生对于说话之事似乎有些研究,讲了许多篇都是沉默,说话的多少诸如此类,却不使人觉得厌倦啰嗦,而是思考着每个字句中的含义。他评论的诗文可就更妙了,真想找一本这样的书,跟着朱自清的评论看画集,那是怎样的滋味。
其中所讲之事是当时社会上所出现的问题或者说现象,其中所说的许多话到如今也是十分适用,传达着笔者心灵中丰富的内涵,书写着中国发展的故事。并不是些空泛的大道理,而是一件事一件事的列出来,叫你明明白白地看清楚利弊才好。
若我说起来,朱自清的文章是该背的,多多得读背才好。