一本书像一艘船,带领我们从狭獈的地方,驶向生活的无限广阔的海洋——凯勒
今天有幸读了朱自清先生的《春》,读罢,我在愈来愈冷的冬季感受到了春天般的暖意,身心皆舒,也让我感叹作者清新、细腻的文笔,仔细推敲字词句,发现这些普通字词,熟悉到不能熟悉的修辞手法,拟人,比喻。简洁易懂,并没有过多的刁钻,他那栩栩如生,独一无二的语句,像春雨般滋润着我的心田,不禁眼前呈现一幅鸟语花香,绿意盎然的春景图。 整篇文章最令人赞叹的并不是那美伦美焕的语句,而是透过语句折射出人生的哲理,让人不禁低头重新审视自已的人生。春,生机勃勃,莺歌燕舞是它的代名词,是全新的开始,“刚起头儿,有的是功夫,有的是希望”!春风吹散过去一年积在心头的阴云,春雨洗去过去一年留在“身上”的尘埃,轻盈,畅快。悲观者杞人忧天,乐观者未雨绸缪;悲观者厌恶冬天,厌恶冬天的寒冷, 乐观者则热爱冬天,因为他们知道冬天到了,春天还会远吗? 一年之季在于春,春天是最富有活力的季节,想在秋季获得丰收,就要在春季里辛勤地耕耘,耕耘与收获是因果关系,天下真的没有掉馅饼的事,千万不能做那个守株待兔而被万人耻笑的人,我承认,每个人都曾想到过不劳而获,美美地想着坐以待“币”,可是现实用事实告诉你,义正辞严地告诉你:“不可能!。”
现在有的孩子时兴流行攀比,IPhone,触屏手机,MP5,游戏机......轮番上阵,吸引着孩子们的眼球,轰炸着孩子们极低的心理防线,孩子们的无理要求压得家长们喘不过气。看见身边的同学一个个玩着触屏手机心里不是滋味,“无意”中和妈妈聊起,妈妈语重心肠的一番语让我羞愧不已,父母的辛勤工作换来的血汗钱而我们却肆意挥霍。我们是学生,拼的是成绩,拼的是未来,而现在.......
《春》,仿佛是朱自清先生的淡淡叙说,叙说着春的艳,春的丽,春的与众不同,春的趣意蓬勃。不仅感受到动人,活力的情感,还悟出出了许多做人、处事的道理。抬头望望窗外----寒风把树吹黄,心吹蓝,把大地熏得灰蒙蒙,把心静润的绿油油。