最近,加入了峡实经典群,一直在对《大学》这本书,每天坚持朗诵一遍。从一开始的磕磕绊绊,20分钟;到现在的顺畅、流利,10分钟。也在读的过程中,收获到了很多。
《大学》是四书中的一本,其他三本分别是《中庸》《论语》《孟子》。许多大学也把《大学》作为自己的校训,厦门大学的校训:自强不息,止于至善;东南大学:止于至善;河南大学:明德,新民,止于至善;香港大学:明德格物……足见《大学》的重要性。
何为“大学”呢?古人八岁入“小学”,学习“洒扫应对进退,礼乐射御书数”等文化基础知识和礼节;十五岁入“大学”,学习伦理、政治、哲学等“修己治人,治国安邦”的大学问,“大学”就是讲治国安邦的“大学”。“大学”是大人之学。讲的是修身、齐家、治国、平天下的道理。
《大学》中最重要的便是第一章,第一章也是总结了全文。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这句话的意思是:大学的宗旨,在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。那么,我觉得这里面最重要的就是弘扬光明正大的品德。其实,这和我们的271的教育目的是一致的——培育人性光辉,播种人生智慧。培育人性光辉,就是立德,把人培养成人,培养成一个好人;播种人生智慧,就是树人,把人培养成一个能人,一个为社会做贡献、能承担责任、有幸福能力的人。为了使我们的学生能够弘扬光明正大的品德,我校开展了国学课程、有关文明礼仪的校本课程、让学生认知学习体验、有关的食法、食理、食礼的食育课程……我们的学生在日常生活中也弘扬了光明正大的品德:每次吃完饭,餐桌上总是干干净净的;在路上,也会主动帮助老人……
“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”意思是:明了应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑周祥才能够有所收获。每样东西都有根本有枝末,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。明了应达到的境界其实就是要有坚定的目标。现阶段,为了使学生有坚定的目标,我们一定要用好两个帮手:
一是成长日记,教会学生使用成长日记,什么时间做什么样的事情;
二是学习档案,反思总结这一周存在的问题,并为下一周做展望。
“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”从天子开始,一直到普通百姓,一律都要把搞好自身的修养作为根本。所以,不管任何时候,我们都要养成好的习惯。