大自然中,每天都有捕猎行为的发生,大到一群狮子咬翻了一头乳象,小到一头猎豹追逐一只岩羊。在昆虫世界,捕猎行为也常有发生,有巧取,也有豪夺。
虽然这些昆虫的大脑的体积连人的千分之一都不到,不过每只昆虫都有一种自己捕猎时惯用的伎俩,而各种昆虫的计谋加在一起,真的不亚于人类智慧的结晶——三十六计。
聪明的人类发明了捕猎机关,布下了天罗地网,园蛛也在灌木中布下了自己的蛛网,这个网可不是和猎人的网一样编制十分简单,它不仅要做到整齐,这还是一项“高空作业”。丝架的表面穿缠着一根特殊的丝,再以这跟丝拉出各条幅,起初这副半成品显得凌乱不堪,就像幼稚园里的小孩用橡皮泥捏出的人偶一般粗糙,不过越接近成品,就越显得整齐划一。从此之后,这就成了蜘蛛布下的一个陷阱,之后,就会有各种各样迷路的游客踩到机关,成为了蜘蛛的大餐。
下面是一位不太动脑子的潜伏者——绿蚱蜢。它从不设置机关,只是坐等可乘之机。它也是一位挑食的先生,对比自己小的昆虫丝毫不感兴趣,专等在夏天鸣叫的蝉。它会先挑选一只肥美的蝉,等它叫到口干舌燥时,就以迅雷不及掩耳之势冲向猎物,一上来就立刻开膛破肚,没等猎物反应过来,半只身子都被吃掉了。真是一位经验丰富的刺客,因为它的沉着冷静,它的行动几乎没有失败过。
螳螂的捕食方式,在昆虫界中是少之更少的,因为它懂得一个深奥的道理——欲擒故纵。在文中有一段它与螽斯对抗的描写:螳螂用四条后腿支撑着身体,前胸几乎直起,锐利的前爪完全张开,交叉成十字。螳螂一动不动地保持这个奇怪的姿势,监视着对方。螽斯此时傻乎乎地待在原地,螳螂的两个弯钩猛砸下来,爪子抓住它,它绝望的踢着腿……
虽然昆虫很小,小到极容易被忽视,而它们的智慧却不容小觑。