《根鸟》是一部长篇小说,它的作者是著名作家曹文轩。
这本书主要讲了主人公根鸟在打猎时发现了一只白鹰,后来得知一个叫紫烟的女孩子掉进了一个长满百合花的峡谷里。于是,根鸟告别了父亲,就踏上了寻找那个大峡谷的路。一路上,他经过青塔、鬼谷、米溪、莺店,最后终于找到了那个大峡谷。
读完《根鸟》让我感到非常感动。根鸟在寻找大峡谷的路上,不知受了多少的苦,比待在家里要强得多!但是,根鸟没有,他义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。此时,他的心中只有一个愿望,一定要找到紫烟!更何况是不相识的人呢?
我记得看过一个故事,名字叫《请爱陌生人》。中国红十字会面向全国招聘一名副处级工作人员。前来考试的有上万个,最后三位年轻的小伙子脱颖而出。于是,秘书长在投影上放出了一个片段:一个女孩子过马路,这时一辆大卡车开来。眼看就要撞上女孩子,突然出现一个男孩,他猛地扑上去,救了那个女孩子,自己却倒在血泊当中。
看完后,老板说:%26ldquo;请你们根据画面中的蛛丝马迹来判断这个小伙子与这位姑娘的关系。%26rdquo;第一个人说:%26ldquo;他们是情侣关系,你看,他们身上不是穿着情侣装吗?%26rdquo;
第二个回答:%26ldquo;他们是兄妹关系,我注意到了他们鼻梁上都有一道明显的皱纹。%26rdquo;
秘书长笑了:%26ldquo;你真细心啊,这么微笑的细节都能注意到。%26rdquo;说完,他把目光投降了第三个人。
%26ldquo;很抱歉,我实在看不出来。%26rdquo;他有点语无伦次,其他人都兴庆自己少了一位竞争对手,%26ldquo;但我宁愿他们不过是萍水相逢的陌生人。在危机关头,任何一个有良知的人都会挺身而出,更何况他们之间有什么关系呢?%26rdquo;听了这个回答,秘书长上前握手。对他说:%26ldquo;欢迎你的加入!%26rdquo;
亲情温馨,爱情动人!只有当爱惠陌生人时,才是大爱。只有对陌生人充满爱与善意,社会才会变得高度文明更加美好。我们把爱惠及陌生人时,往往,也不知不觉成了自我!