《根鸟》这本书把我带到了另一个世界,和根鸟共同冒险,共同品尝人生的酸甜苦辣,感受梦幻的感觉。
这本书讲述了一个叫根鸟的男孩做了一个梦,他梦见了一个百合花的美丽大峡谷,里面有一个女孩向他求救,天上飞着白色的鹰。根鸟朝思暮想,决定向着自己的梦想出发——寻找那个开满百合花的大峡谷。在路途中,他也碰到了一个追梦的人。他叫板金,从18岁起,板金的那个家族的人的梦便离他们远去,在静寂的黑夜等待着,等待着黎明的到来,板金亦是如此,他决定找回自己的梦,几番周折,根鸟和板金又分开了,根鸟又开始他的独自旅行,一路上,他受尽磨难,有诱惑,有痛苦,有绝望,他曾几度经不起诱惑想过放弃,他的父亲出现在他的梦中,告诫他不要放弃梦想。于是,他靠着意志克服了诱惑,在即将到达时,他又和板金重逢了,板金老了,走不动了,他没有完成他的使命,根鸟带着板金的梦想来到了大峡谷,白色的鹰在他的头顶盘旋,根鸟嚎啕大哭……
根鸟以梦为马,坚持不懈地去寻找他的梦,在我们的人生中,我们有时的选择会受到别人的质疑,但是,我们坚持自己的想法了吗?根鸟在对那个梦朝思暮想时,也曾受到同村人的嘲笑,但根鸟的父亲却说这是天命,让根鸟坚持自己的想法,去追逐自己的梦想。最终,根鸟的努力还不是得到了成功?根鸟在路途中度过了自己的成长过程,他也有过动摇,但是,他的梦又让他重拾信心,一往无前,这可以充分的体现出,梦想是伟大的。
人生没有目标,没有梦想将有多么可怕,人生因梦想而美丽……