据说,《聊斋》是中国古代最好的短篇小说。连着几天,事情一旦做完,我总是捧起书看一两个故事,不到一个月,居然把厚厚的一本书看完。文字简洁易懂,故事流畅,反转总在情理之中,意料之外。极富想象力,堪比唐人小说,且更细腻、严密。
《聊斋》看着爽,皆因里面有大量的书生意淫的爽文,最常见的套路就是书生做过什么好事,例如救了小动物,帮了鬼狐,之后美丽的妖精就过来以身相许;或者是美艳的女鬼或狐妖主动诱惑,男主一般是很快就沦陷,如遇灾祸,最后都有大神搭救,收了妖精。这些女鬼或狐妖,虽有法力,却是很弱势、脆弱,一点都不可怕,倒是有些楚楚可怜。比较有名的是《画皮》和《聂小倩》。这类题材比较好看的还有《西湖主》、《罗刹海市》,这两篇的想象力奇幻瑰丽。
这些狐妖鬼怪故事中,也有一些另类,如《青凤》这篇,讲的是男主排除万难,主动追求美丽的狐妖,这种积极的态度,在《聊斋》里是很少见。《林四娘》讲的是一个喜欢诗词歌赋、诵经祈福的女鬼,这或许是作者理想中的情人,不求名分,只求风花雪月;《郭生》讲的是一只狐妖暗中帮男主改文章。蒲松龄后来屡考不中,想来必定也期望有这么一个名师吧。《侠女》篇是少有的高冷大女主,这位侠女放在现代,做派也算前卫。《颜氏》写的是才女嫁人后,女扮男装,假装是丈夫的弟弟,科考一路开挂,中举做官,走上人生巅峰后,退隐归乡。
《聊斋》里还有一些无关男女感情,写得也挺动人。《王六郎》写的是钓鱼人和水鬼成为酒友,这故事挺像我小时候听过的水鬼故事。《丁前溪》写的是郭解式的大侠做派。《田七郎》是全书最精彩的一篇,豪强武承休梦见命中贵人是猎户田七郎,因此武承休对田七郎极好,三天两头宴请,田七郎母亲是个识大体的人,她说:“武家能给我们的钱财,而我们能报恩的就只是条命”,所以,极力阻止儿子接受武家的恩惠。后来,田七郎为了报答武承休的盛情,上山打猎,争抢猎物中,失手杀死猎户。武家救下田七郎,田母这才答应田七郎与武家交往。后武承休被陷害,田七郎舍命手刃武家的仇人。故事,这几乎就是《史记》中的刺客列传中的翻版,像不像聂政刺杀侠累?
《聊斋》中还有一些奇闻逸事,如《蛇人》、《老饕》、《寒月芙蕖》、《查牙山洞》、《陆押官》,就像我们小时候听长辈说的一些江湖传说,几分真实,几分夸张,其中的神秘让听众迷醉。
《聊斋》中还有几篇揭露官府贪腐,苛捐杂税的暴政。如《促织》、《梦狼》、《考弊司》,其中的《促织》几次剧情反转,特别精彩,剧情跌宕起伏,笑中带泪,是不可多得的精品。《聊斋》中还有描写科举对人的摧残,如《王子安》,描写的常年科举不中的秀才出现的幻觉。可笑之余,不免可怜。