聊斋志异读后感
前几天,妈妈给我买了一本热闹《聊斋志异》,看了几遍后,我觉得十分喜欢。下面就由我来为大家讲一讲吧!
《聊斋志异》的作者是清朝的蒲松龄。蒲松龄,字留仙,一字剑臣,号柳泉居士。“聊斋”是作者的书斋名,“志异”的意思是记述奇异的事。郭沫若称赞他“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”
《姐妹易嫁》中的二女儿使我非常敬佩。文中的大女儿因为看不起自己的未婚夫毛公,让妹妹二女儿替自己嫁给了毛公,而自己嫁给了财主的儿子。最后毛公中了举人,当了官,发了财,还成了宰相。而财主家却因为财主的儿子的肆意挥霍,慢慢败落了下来。大女儿一气之下就剃了发,出家当了尼姑。
《席方平》中的席廉性格刚直,不会巴结讨好上司,从而和姓羊的富豪结了怨。席廉死后又被已经被羊某贿赂过的鬼差折磨。席廉的儿子席方平一直告到了阎王那里,谁知阎王也被他贿赂了,把席方平打得死去活来。最后席方平告到了二郎神那里,洗刷了冤屈。
《晚霞》一文讲的是阿端不慎掉入河中,成了龙王的戏班子中的一员,与女孩晚霞相爱,后得以还阳,与晚霞结为夫妻。
《聊斋志异》中还有许多有趣的故事。纪晓岚曾评价蒲松龄“留仙之才,余成莫逮其万一。”老舍也曾评价说“鬼狐有性格,笑骂成文章。”蒲松龄在《聊斋志异》中说:“集腋为裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书。寄托如此,亦足悲矣。”此话表现出了蒲松龄现实生活中的孤愤之情。
听了我的介绍,大家是不是对《聊斋志异》这本书怦然心动了呢?