聊斋志异读后感
蒲松龄老先生笔下的《聊斋志异》,让我们明白了做人的道理,使我们在未来的人生旅途中受益匪浅。
《聊斋志异》不仅揭露了统治阶级的残暴,而且热情地歌颂了被压迫人民的反抗斗争,塑造了一系列富有反抗性的人物形象。
《聊斋志异》看来篇篇讲的是鬼、狐、仙、怪,其实字字都充满了真情实感,字里行间无不饱含着蒲老先生对人生、社会的丰富体验和深刻智慧。在蒲老先生笔下,一个个狐仙鬼魅不再狰狞可怕,而是嘻笑嗔怒间情深义重,让人仿佛置身于一个浪漫温馨、超尘绝俗的别样世界。
我对《聊斋志异》中的《聂小倩》记忆尤新: 刚正不阿的宁采臣不计前嫌拯救了聂小倩的鬼魂并接受她以至爱上她,宁母从“辞使归寝,不为设床褥”到“心德之,日渐稔,亲爱如己出,竟忘其为鬼,不忍晚令去,留与同卧起”直至“有纳女意”,甚至乎那些在宴席中才认识聂小倩的亲朋好友亦“反不疑其鬼,疑为仙”并且以得到小倩的画作为荣耀,这些转变不都体现了人们,至少是作者的慈悲为怀,追求真、赞美善、向往美心愿!
当然,《聂小倩》还是《聊斋志异》中的一朵奇葩。它对正义的宣扬和对贪欲的鞭笞仍不容忽略。这是一个善与恶、美与丑构成强烈的对比,而最终善战胜了恶、美战胜了丑的动人故事。
这本书里告诉了我许多道理。使我感受最深的就是,做人不可以贪财好色,要非常正直,才不会有悲惨的后果。