《詹天佑》读后感700字范文
这篇文章主要讲了詹天佑主持修筑第一条完整由我国工程技术人员设计施工的京张铁路,克服了许多困难,在提前两年的情况下,修筑成功。
在这篇文章里,让我感动的是詹天佑遇到困难时,不断激励自己的那句话:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”京张铁路是中国人靠自己的技术力量修筑的第一条铁路,詹天佑主持修筑的好与坏,关系着祖国和人民的声誉,修好了,可以有力的回击敌人,修不好了,会使外国人讥笑,也会使中国工程师失掉信心,所以詹天佑才会用这句话来激励自己,是他完成困难任务的动力。
詹天佑为了维护祖国的尊严而勇于接受任务。设计了“人”字形铁路,也提前两年修筑完成。詹天佑为什么能这样一直向前呢?是因为我们中国人,我们有尊严,也因为这样,我们培养出一名名优秀的中国人,而且也长了中国人的志气,灭了外国人的威风。
想詹天佑这样的毅力我们没有,所以我们要学习詹天佑的这种精神。