合上书本,我的眼前还不时浮现出调皮天真的桑桑,恬静温柔的纸月,固执而又讲理的秦大奶奶,顽皮而又懂事的细马。
曹文轩的《草房子》这本长篇小说的主人公是油麦地小学的桑桑。小说主要描写了桑桑的小学六年里,刻骨铭心的生活。他所在的学校叫油麻地小学,教室都是草房子。在这六年小学生活中,桑桑亲眼目睹了一连串撼动人心的故事:不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨;秃鹤对尊严的执着坚守;秦大奶奶在最后一刹那闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟。
在油麻地天真的孩子中,给我留下最印象的深的,还是桑桑。他机灵可爱,什么异想天开出人意料的古怪行为他都能做出来。但自从桑桑患了在好几家医院看来都是“不治之症”的病之后,桑桑变懂事了。他帮细马放羊,端上一碗水送给一个饥渴的路人……最让我感动的是桑桑带着妹妹柳柳去看城。那天桑桑在回答柳柳“什么是城”的问题时,想起自己从前为了得到妹妹手里的烧玉米而许下的诺言,带她去看城。
可没等他吃完一半的玉米,他早把自己的诺言忘得一干二净了。第二天,桑桑带着柳柳到达了县城。桑桑又开始发烧了,但他坚持拉着柳柳的手走在大街上。桑桑给妹妹柳柳买了各式各样的食品和一个小布娃娃,他要让柳柳看城看得开开心心。最后,他要带着妹妹沿着一百多级的台阶登到城墙顶上,但柳柳走不动了。蹲下来对她说:“哥哥背你上去。”柳柳不肯。但桑桑硬是将柳柳背到了城墙上。当老师找到桑桑时,他已无力再站起来了……
《草房子》是一个美好的所在,作者以优美的文笔,写了我们的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活。我深深地被《草房子》所打动了。