今年,寒假,我读了《夏洛的网》那本书,里面的故事让我受益匪浅,又颇受感动。
《夏洛的网》主要讲:在朱克曼家的粮仓里,住着一群小猪及其它一些小动物,其中小猪“威尔伯”和蜘蛛“夏洛”建立了异常深厚的友谊。然而,威尔伯的未来和命运却是成为一根根熏肉火腿。作为一头猪,威尔伯只好悲痛、绝望地接受了这个事实,可是,好伙伴夏洛坚信它能救威尔伯。夏洛吐出一根根蜘蛛丝在猪栏字上织出了被人们称为奇迹般的“网上文字”,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,它终于得救了。但是这时,夏洛的生命却已经走到了尽头。
是啊,正是因为真挚的友谊,夏洛的美好品质更让无数读者感动。看到夏洛织网时的耐心、辛苦时,我不禁为她担心起来,害怕她会突然从网上掉下来。看到夏洛平静地死去时,我为她能用毕生心血完成承诺而感动,流下了眼泪,对她十分佩服。看到夏洛给了威尔伯承诺后,我觉得一只小蜘蛛完成不了这个关于命运的诺言,可看到夏洛想出这个好办法时,我又体会到她的机智。
在我们的生活中,有一种无价的财富叫做“友谊”。要是我们的生活中,社会中,没有知心的朋友,没有真正的的友谊,那么,你将会多么的孤独啊!
记得有一次,我的朋友向我请教一道数学题。那道题可是,我整整用了半个小时才想出来呢!我想:这可是我的劳动成果,怎么能告诉你呢?于是我对他摆摆手,说道:“这道题我也不会,你去问别人吧!”看着他离开的背影,我内疚极了。既然是朋友,就应该互相帮助,而不应该为一点点利益而斤斤计较。我看着他焦急不安的样子,急忙跑上去,说:“刚才那道题我想出来了!来,我教你吧!”我耐心地为他讲解,碰到他不懂的地方就不厌其烦地为他讲解好几遍,直到他完全弄懂为止。
读了这本书后,我更加深信,朋友之间是不计较得失的,真正的友谊是经得起考验的!在朋友需要帮助时,我们要及时向他伸出援助之手,我们要用真诚和善良浇灌友谊之花,让它永远长青!