今天,我读了一本书《夏洛的网》,它令我心潮澎湃。这本书主要写了小女孩弗恩救下了一只落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出各种奇异的文字,救下了小猪。从此,威尔伯有了一个安享天年的晚年,但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
为了小猪,夏洛奉献了太多太多。当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起走过了无数个漫长、难熬的黑夜,给小猪带来了快乐;当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛,用爱编织成了大网,拯救了小猪……至今,我依然记得夏洛在死前编织的“谦卑”二字,在我心中,是在赞美夏洛。夏洛为什么要这样做,是为了回报吗?不,当然不是,友谊是不需回报的。为了朋友,夏洛无时不刻不在忙碌着,即使在临死前也在为威尔伯着想。这难道不是人间最纯真的友谊吗?此刻,我的心中不免泛起阵阵波澜。
感动之余,也引起了我的沉思。在这个处处充满竞争、人人想成为人上人的社会,这种友谊还多么?难道过惯了舒适生活的我们已经不习惯这种人间最平凡的友谊了吗?
想着想着,我的思绪回到了几天前,那天,我正在认真地做作业,朋友走过来问了我一道很难理解的奥数题。“那是我思考了好久才想出来的题”,我把头一扭,心想:“我花费了精力、时间好不容易才想出来的题,凭什么你不动脑筋就可以知道答案?”于是,我摆了摆手,说了一句:“这道题我也不会,你去问别人吧。”看着朋友失望地走了,我心里还得意。夏洛为了朋友可以付出那么多,可我却如此小气,真是太不应该了。
读了这本书,感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想,我们应该向夏洛学习。她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令我们人类为之感叹的事,那我们,就更应该凡事多为朋友着想,建立真正的友谊的桥梁。
同学们,让我们一起读《夏洛的网》这本书吧!一起来感受人间可贵、纯真而感人至深的友谊吧!
【热】夏洛的网读后感(实用6002篇)