鲁滨逊漂流记读后感
随着社会的发展,我们成了寄生虫,只会茶来伸手,饭来张口。
躺在床头上,拿着一本《鲁宾逊漂流记》,听着窗外的风声,享受着书中的内容,既感到敬佩又悲哀,为鲁滨逊感到敬佩,替我们现在的青少年感到悲哀。
《鲁宾逊漂流记》六个大字,仿佛发出耀眼的光芒,吸引着我。这本书大概内容是这样的:鲁滨逊是一位冒险者。有一天,他和他的几个伙伴去海边冒险,不料,无情的海风和海浪掀翻了他们的船,除了鲁滨逊幸存下来外,其他人都被海浪夺取了宝贵的生命。鲁滨逊被吹到了一个荒无人烟的小岛上,他对小岛上的一切感到恐惧,他害怕这岛上的恶劣环境,这里寸草不生。幸好,鲁滨逊的小船上还有一些干粮、种子等。过了几天,干粮吃完了。但他并没有恐惧。这几天,他学会了冷静。他想到了他的船上还有些种子。他想出了可以播种。他每天都照顾这些种子,渐渐地,种子发芽了。每到秋收季节,他笑容满面。鲁滨逊也开始把捕来的羊、鸡等圈养起来。他在岛上建了自己的房子,在周边种上花草树木,小岛上焕然一新。可是,有一天,他在小岛上发现自己同类的骨头,他发现小岛上有吃人的野人。于是,他加紧防备。终于用自己的智慧战胜了野人,他还拯救了一个野人,并收养了他。取名为“星期五”,是为了几年他刚来到这岛上的日子,他还教星期五读书、写字。
鲁滨逊整整在小岛上生活了28年,他习惯了这种无忧无虑的生活!
“就算身处逆境,也要有活下去的意志”!读完鲁滨逊的最后一句话,让我有所感悟。
合上书,我不禁为鲁滨逊的自强不息,不畏艰难而感叹。现在的青少年也包括我,能有几个人有鲁滨逊这种精神呢?我们就像一只寄生虫,茶来伸手,饭来张口。有些人连剥鸡蛋、洗衣服都不会。
我们应该自强不息、不畏艰难。我们的未来才会更精彩!
滨逊漂流记读后感4
《鲁宾逊漂流记》是一本小学生必读的好书。它主要讲了:主人公鲁滨逊幼年有着航海周游世界的理想,而父母极力反对。他很固执,就在1651年,鲁滨逊19岁的时候,背着父母,报名做了水手,在海上,暴风把船给吹翻了,鲁滨逊很幸运,没被淹死,独自漂流在一个荒岛上,接着自己探查了这个岛,开垦了一片土地,还找到了自己需要的食物。过了一段时间,他发现一群野人在吃人肉,鲁滨逊决定要救出受害者,在一个星期五的晚上,鲁滨逊成功救出了一个人,并为他取名为星期五。后来,他终于离开了陪伴他27年又75天的这个岛,回到了自己的家乡——英国。主人公鲁滨逊正是凭着顽强的毅力,才回到了自己的家乡。《鲁宾逊漂流记》这本书给了我很大的启发:如果鲁宾逊没有离开家,那么他的人生一定没有那么精彩,在他的眼中就只有金钱,和过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。他也就不会懂得用自己的双手去制造东西,去扞卫自己的家园,他勇于向世俗挑战:离家出走;他勇于和大自然斗争:在经过大浪后也没被淹没;他勇于行动:在荒岛上看见俘虏快被野人吃掉的时候,舍身去救他——一个素不相识的人;他勇于追求:自己想要的事物——挑战和磨练。
我想:我们作为新中国的小学生也应该向主人公学习,要勇于向困难挑战,打不垮,压不弯,压力越大越要坚强,这样才能塑造出一个崭新的自我。勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求,勇于探索……我们一定要学习鲁滨逊的创新精神。