《陈涉世家》读后感500字
《陈涉世家》是我们在初中就学过的一篇古文,虽然只是学了短短的前半部分,但我认为它的精髓已在其中。华夏人民自古以来就有着人定胜天、不服输,不怕斗争的精神,在《陈涉世家》中我认为这个精神的体现可以用陈胜的一句口号来概括:“王侯将相,宁有种乎?”我不能选择我的出身,但我可以选择我的命运,哪怕将会面对重重困难,甚至付出生命的代价。
在此之前,对于统治者的高压统治、不合理的劳役征调、暴虐的官绅以及残酷的刑法,百姓们从来都是逆来顺受,敢怒不敢言。直到陈胜揭竿而起,喊出这句口号。虽然陈胜在起事半年后就因为包括个人原因在内的种种因素而兵败被杀,但“其所置遣侯王将相竟亡秦,由涉首事也”,也鼓舞了后代受压迫的人民面对压迫去主动的抗争。同时,这也倒逼后世的统治者,让他们明白“水能载舟,亦能覆舟。”
而陈胜的经历也告诉我们,成功不是一蹴而就的,既需要远大的理想——“燕雀安知鸿鹄之志哉?”;也需要脚踏实地的行动,比如藏绢于鱼、激怒军官等;同时要不忘初心不轻易为一点成就就冲昏头脑,否则终究会失败,为他人做了嫁衣。
同时,也说明成功也不是天生的,即使生于王侯之家,也不代表最后就能比别人的成就强,君不见项羽的一把大火,嬴氏的大族们就此湮没么。
作为当代的青年人们更要用自己的努力去争取一种长远理性的发展,在这竞争日趋激烈的社会中,人生宛若一场马拉松,更需要我们持续不断的奋斗。努力和坚持不一定会让你成功,但没有这两项是一定无法成功的。