《草房子》读后感500字
《草房子》写了主人公桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他经历了许多看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事。比如少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛?这一切,让桑桑终生难忘。
《草房子》里不仅有许多感人肺腑的句子还有许多幽默搞笑的故事,但在我记忆最深的就是桑桑拿蚊帐去捕鱼。因为没有鱼网所以拿了蚊帐来代替。我觉得他很聪明,但也有一点淘气。
最让我感动的人便是杜小康。杜小康的家在油麻地的一间“红门”里,他们家几代都在油麻地经商,是油麻地的首富。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了,杜小康停了学。懂事的他尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西时,他没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦和累,每一天都乐观地度过。在他身上,我学到了很多:在富有时不浪费,在贫穷时不卑微,尽自己所能,克服种种困难,取得成功。
《草房子》是一个感人的,搞笑的故事。让我也懂得了许多道理。