美德故事读后感
今天,我读完了《美德故事》这本书。这本书通过一个个生动的故事,弘扬了我们民族诚实守信、善良仁爱、勤俭节约、坚韧勇敢的好品德,深深地感染了我。
其中,有两个故事给我留下了很深的印象,一个是《前人载树,后人吃枣》。说的是一位老人种下椰枣,是为了让后人吃到,而老人收获的不仅仅是后人的感激和赞扬,更加重要的是将这种甘于奉献的精神传播给了身边的每一个人。这个故事让我明白了只要真诚对待他人、对待生活、对待身边的一点一滴,而不去斤斤计较索求回报,终究会获得收获。
另一个故事是《穷和尚与富和尚》,说的是两个和尚都想实现同一个梦想,可是最终只有穷和尚实现了。因为富和尚的计划只停留在口头,而穷和尚却一直在努力。看了这个故事让我明白一个道理,做任何事情没有困难要做,有困难创造条件也要做,否则将一事无成。
读完这本书后,我感觉到它确实是一本好书,它的每一个故事都非常感人,给人深省,它将伴随、照亮我今后的成长道路。
美德故事读后感 6
暑假期间,我读了美德故事,其中我最喜欢《一个贫穷的小提琴手》。
在纽约有一个贫穷的提琴手,他每个星期五傍晚都在地铁口拉小提琴,专心致志地打着他的小提琴。琴声优美动听,虽然人们都急急忙忙地赶着回家过周末,还是有很多人情不自禁地放慢了脚步,时不时地会有一些人在年轻艺人跟前的礼帽里放一些钱。有一位先生在放钱时,不小心将奖票一同放在礼帽里。小提琴手回到家后见钱里夹拉一张奖票,他没有把它怎么样,而是在第二天,拿出一张大纸,上面写着:“昨天傍晚,有一位叫乔治·桑的先生错将一份很重要的东西放在了我的礼帽里,请您速来认领。后来那位先生来领了钱,感谢了他。之后,有人问小提琴手:”你当时那么需要一笔学费,为了赚够这些学费,你不得不每天到地铁站拉提琴,那你问什么不把那五十万元的奖票留下呢?“小提琴手说:”虽然我没钱,但我活得很快乐;假如我没了诚信,我一天也不会快乐。“
我读后觉得真诚的心是永远也不能用金钱来代替的。