美德故事读后感
今天,我读了一本名叫《美德故事》的书,这本书里搜集了古今中外诸多人物的美德故事。有些人物也许与我们相隔着悠久的时间,但是,所有的故事都是为了向我们传达一些人类共同的情感——诚实。守信。互助互爱。
我最喜欢里面《诚实节的由来》这个故事,这是一个又真实又悲惨的故事。小主人翁是一个叫丹楠的小男孩,在丹楠出生后不久他的父母就去世了,一个叫诺顿的酒店老板收养了他。丹楠8岁的一天晚上,一个小贩因为账目的问题就和诺顿夫妇吵了起来,在激烈的争吵中诺顿把这个小贩给残忍的杀害了。这一幕正好被丹楠看到了,于是,诺顿就逼迫他说谎话,但丹楠不愿说谎。因为他认为那个小贩死的很冤枉,诺顿的行为也非常不对,所以无论诺顿怎样逼迫,他都坚持自己的想法不愿说谎,结果被诺顿活活的打死了。一个年仅8岁的孩子宁愿死也不愿说谎,这需要多么大的决心,多么坚强的意志力和坚持真理的斗志呀!
多么感人的故事,从这个故事中让我感受到诚实是多么的重要,它不仅能升华人类的情感修养,也遏制了那些想用谎言欺骗世人,从而来逃脱自己应有的责任。所以从今往后我要做一个诚实的孩子,要向丹楠那样始终坚持自己的信念——诚实。