自从读了《枫林渡》这本书后,我的心久久不能平静。这本书是曹文轩写的一部早年被他遗忘的旧作,是他偶然从一只破旧的纸袋中发现的,它写作与三十多年前。
这是一个悲悯又温暖的故事。凄风苦雨,不足一岁的蓝蓝被奶奶送到了乡下,在这十年中,乡下的奶奶和蓝蓝相依为命,后来,奶奶,蓝蓝和短尾巴猫一起被妈妈接到了城里,住进了外婆家的市长小院。蓝蓝对城市生活充满了新鲜感,但同时也给他们带来了巨大压迫感,在城市里,蓝蓝认识了一个很没礼貌的小男孩童童,是蓝蓝的弟弟,童童经常欺负蓝蓝,妈妈总是不分青红皂白批评蓝蓝,有时妈妈还耍小孩子脾气,妈妈什么活也不干,还经常指责奶奶干不好家务活,嫌她丢人,外婆也批评妈妈,不要这么任性,可她总是哭,不能受一点指责,后来,妈妈没听外婆的话,把短尾巴猫打死了,把前来看望蓝蓝的枫林渡的稻虎哥,给赶走了,由于妈妈的刁蛮任性,目无尊长,不懂得尊重别人,奶奶回乡下了,蓝蓝也跟着回乡下了,蓝蓝希望妈妈能够意识到自己的缺点从而改正后,再来找她。
这部小说选取了童年中不太被人所关注的一个具有影响力的主题。叙事从容而富有张力,在平淡的生活琐事中,反映出来部分人物之间的沟壑,践踏别人的尊严,撕裂宝贵的亲情,从而导致自己失去亲人,也不被别人尊重。而底层人物的人性光辉则让故事有了光亮和温暖。人与人之间要用真心诚意交往,彼此尊重,不要只懂得索取而不知回报,只看到别人的缺点而忽略自身的不足,要时刻反省并检讨自己,及时改正,同时也要提醒别人,做到共同进步。这样才会有一个充满爱与温暖的世界。