寒假里妈妈给我买了很多书,其中最喜欢的是曹文轩的枫林渡。这是一个悲伤而又温馨的故事,写出了人生的真谛。
这本书主要讲的是主人公蓝蓝不足一岁就被奶奶接到乡下,十年后,妈妈把乡下的奶奶和她相依为命的蓝蓝接到了外婆家的市长小院了。这里的电视机、冰箱、水龙头都是蓝蓝从未见过的东西。可是狠心的妈妈一次又一次的伤害善良的奶奶。妈妈看不起乡下人,蓝蓝过生日的时候,她故意支走奶奶,不让她参加蓝蓝的生日宴会。骄傲的童童欺负奶奶时,妈妈故意装作没看见,童童气走奶奶最心疼的孙子稻虎,使稻虎一个人回到了枫林渡……这一切让忍气吞声的奶奶毅然离开了。幸好是是非分明的外婆,才使差点变坏的童童改邪归正。懂得了会尊重别人。但奶奶再也回不来了,而蓝蓝也离开了外婆家,回到枫林渡,去见奶奶稻虎哥了。
这本书告诉我们人不可以太骄傲,不然的话,谁都会不喜欢你、嫌弃你。要懂得亲情重于一切的道理,学会尊重别人,同样别人也会尊重你。我很喜欢文中的外婆,她身为一名市长,拥有着巨大的权利,但是她很平易近人,不骄傲,不自私,不因自己权力大而故作非为,我们要学习外婆这种作法,做一个懂得尊重别人的人。