“人,且不说该有多高的境界,多好的德行,最起码得讲点良心吧!”这是整本书给我印象最为深刻的一句话。它简洁而明朗地阐述了做人的基本道理。同时,这本书给予我的感动也不在少数!
那么,是何书让我感慨万分,激动不已呢?对!唯有《枫林渡》!
写这本书的人是著名作家、评论家曹文轩。他笔下的文章令人久久不可平静。他的文章犹如一只清秀的手,拨动了我们心中那跟心弦,看似轻拨,实则早已在读者心中荡漾起了阵阵波澜!
这是一个悲悯而又温暖的故事。凄风苦雨,不足一岁的小蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后,在乡下与奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时来的,是一堵高墙给蓝蓝与奶奶的巨大压迫感。
城乡之间、市长小院和大杂院之间的沟壑,摧毁尊严、撕裂亲情。但更突出了蓝蓝这些底层人物反而更拥有人性,从而让故事有了温暖,催人泪下。在整本书中,我们从感人至深的故事里,对人生、人性、社会、命运等最基本的价值问题有了深切的感悟,真是受益匪浅啊!
“响彻天空的大地之歌,无法原谅的荒芜岁月”,或许是这本书的真谛吧!去理解整本书,你会发现许多人不同的性格特点,而这些特点,就是你去领悟真谛最为基础的条件。
在此书中,我们还有一个不可忽视的做人道理:人,一定要有一颗永不衰弱的良心,它是做人之根本!人没有良心,那么他(她)永远只能是一只禽兽。
同学们,切记:一定要去读读它,一本凄凉又内含温暖的书——《枫林渡》。