每个妈妈都是爱自己的孩子,回家吧,哪怕她有些地方做的不对。
——题记
《枫林渡》中的蓝蓝不到一岁的时候就和奶奶生活在一个名叫“枫林渡”的村子里,他俩生活的很艰辛。有一天,是蓝蓝的妈妈来电话了,邀请他们去城市里居住,蓝蓝和奶奶很快就来到了这所喧闹的城市。从此蓝蓝就和妈妈、外婆、奶奶还有弟弟生活在一起。不久后,蓝蓝的哥哥也来了,本以为他们会是很幸福的一家。但是,好景不长,先是蓝蓝的弟弟仗着自己的外婆是市长就随意地欺负蓝蓝的哥哥,经常打他骂他,蓝蓝的哥哥咽不下这口气,就自己回到了“枫林渡”。接着,奶奶去市场买菜,不幸被一辆三轮车撞到,弄伤了腰。而妈妈却是连看都不看一眼,于是,奶奶带着扭伤的腰,也离开了这座城市。哥哥走了,奶奶走了,蓝蓝感到好孤独。于是蓝蓝留下了一封信,与奶奶、哥哥一样回到了“枫林渡”回到了哥哥、奶奶身边。
我翻阅《枫林渡》看透了本书中美丑善恶的呈现,看透了人性的变更。崇德的高尚所战胜的不仅仅只是邪恶,还是人心的弱点。
扑朔迷离的故事情节到这里就画上了一个句号。相比之下,我为我自己感到莫大的庆幸——亲人没有分离,没有歧视,是一个和谐美满的家庭,我很快乐,也很幸福……我爱我的父母,父母也爱我。我从来觉得上帝没有赐予我一个最完美的父亲、母亲,其实,每位父母都是喜欢自己的孩子的,爱护自己的孩子的。
回家吧,孩子!回家吧,蓝蓝!