《枫林渡》这本书有很多人物,高傲的妈妈和童童,慈祥的外婆和奶奶,宽容的稻虎哥,懂事的蓝蓝,还有爱主人的短尾巴。
《枫林渡》这是一个悲悯又温暖的故事。凄风苦雨,不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。城乡之间,市长小院和大杂院之间的沟壑,摧毁尊严,撕裂亲情,最后奶奶和蓝蓝还是回到了枫林渡。
看完《枫林渡》让我流下了许多泪水。最让我印象深刻的是蓝蓝过生日,妈妈请了许多有身份的客人。看了看奶奶,嫌弃她是乡下人,给她一张电影票,让她去看电影。奶奶愣住了,满怀泪水的去看电影了。蓝蓝知道了,不管别人,冲出去找奶奶了。奶奶家虽不富裕,但对蓝蓝的生日一点儿也不马虎,数着日子提前一个月就开始准备了。我看到这儿泪水就流了下来。尽管奶奶家不富裕,但是那种从心底里的爱却无法从物质上来满足。
看了这本书,我知道了要懂得感恩,书中的妈妈连蓝蓝都不如,不懂得感恩,不懂得孝顺老人。