我们
近来我经常读到批判我们这代人的文字。有反思,也有不平!
那些文字总结起来大体是说现在的孩子三观不正,无所追求,品行低劣,整天无所事事……我不敢苟同。
首先,有些错误是正常的,成长是什么?成长就是跌倒了再爬起来,哭湿了衣角那就换一件继续走;也只有跌倒过才知道痛的滋味,伤心过才会坚强。我不相信谁的一生是完美无缺的。
如果还要喋喋不休,我就要来细数长辈们的过错了。自顾自跳广场舞扰民的不是我们,不让座就拳脚相加的也不是我们,碰瓷耍赖的不是我们,炒高房价的不是我们,开黑心食品加工作坊的不是我们,造假奶粉毒害孩子的不是我们,建小工厂乱排污的更不是我们。
是谁自己道德缺失而反过来说下一代“这就是现实”呢?是谁自己跌倒了还要反讹把自己扶起来的年轻人?这到底是谁扶不起来?
当然,那些值得尊敬的长辈们给我们树立了榜样,于是我们能看见身边大多数年轻人都能够遵守公良序俗,他们会主动地让座,会羞于插队。
如果真的要给我们这代人一个标签,那一个是:他们或许经历低谷,但他们总向往着那片蓝天;他们或许能成就一番事业,但绝不靠坑蒙拐骗;他们或许打许多年工也买不起房,买不起车,却每天兢兢业业地工作。他们是吃着黑心食品长大却每天都茁壮成长的一代人,他们是顶着恶劣的就业环境、自然环境和高高的房价却努力追求自己的理想,从不怨天尤人的一代人。
如果谁硬要说我们是“垮掉的一代”,那也是被现实压垮的。然而,即使是趴着,前方的路,我们也会手挽手走完。