乡愁自古以来便是文人笔下咏叹无数的话题。在李白笔下,它是“仍怜故乡水,万里送行舟”的浪漫情怀,也是王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的落寞孤寂。故乡是每个人心中最温暖的地方。我的思绪,缓缓飘回到泪别故乡的那一刻……
过了大年初二,我和父母便要返回顺德了。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,有欢聚,有泪别。这一刻,终究还是要到来的。
车缓缓开出,父亲走下车来,和我们一起搬行李。大伙儿也都走了出来,就算是平日抓紧分秒学习的表姐,也难得地走出来了。大家都在默默地搬着行李。爷爷奶奶腿脚都不大方便,爷爷驼着背,奶奶步履蹒跚地来回搬运行李。来时后尾箱空荡荡的,不一会儿,爷爷奶奶已经把后尾箱塞满了。可是,还有几个袋子的农产品没能装下。这些农产品有鸡蛋、菜、腊肉等等,都是爷爷奶奶平时舍不得吃,等着过年给我们带回家的。后尾箱大啊,却怎么也装不下爷爷奶奶的心意。
别了,我的故乡!车嘟嘟地开走了,大家把头探出车窗,看到的,是远处亲人招手和已经被泪水模糊的双眼。远处的小屋,渐渐的,渐渐的淡出了视野。我坐在车中,回想起故乡几日的场景,仿佛还历历在目……
老家的生活是平淡的,但无处不让人感动。一到寒假,老家便冷得出奇。所以,一天中最主要的活动便是在火炉旁取暖。一家人,在火堆旁,放下手机,嗑嗑瓜子,聊聊家常,心被火烤暖,心被这其乐融融的景象温暖。拜年,是过年必不可少的习俗。大人准备好红包,小孩准备好口袋,便可以出发了。到了别家,你只用喊:“恭喜发财”。大人便会乐滋滋地将红包给你。大伙儿坐下来,一起聊聊天,喝喝茶,就算是拜年了。
家乡是个孕育人才的地方,不仅诞生了曾国藩、陈赓、谭政等历史名人,也培养了我的父亲和母亲。他们少年求学时,老家的大山被冰雪覆盖的,学校离家十多公里,他们要翻越一座又一座高山,才能来到学校,大山不仅给了他们生命,还孕育了他们坚毅的品格,如山般的敦厚,如雪般的纯洁。
他们大学毕业后南下打工,难免会遇到各种各样的困难,他们用大山给予的坚毅,克服了一个一个的困难,才有了今天。所以,只有时间允许,他们最想拥抱的依然是这片大山。当他们离开时,又怎能不眼含热泪。
泪别故乡的这一刻,诗人艾青的呐喊在耳边回荡:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。