离别的中考满分作文
俗话说:“过了腊八就是年”临近年尾,家家户户都变得忙碌起来,而对于外地打工的游子,也终于有了时间回家。而表妹选择年末结婚也是这个原因。
十二月二十六,吃过中饭,伴随着烟火的燃放和炮竹的响起,我们一行人坐上了大巴车开始了送亲之旅。表妹自大学毕业后,便在深圳工作,与表妹夫相识、相恋,而表妹夫老家远在湖北天门,与湖南浏阳相距三百多公里,坐车需要四五个小时。所幸,去送亲的人都能坐车,一路欢歌笑语,也不觉得疲乏。
下车后,我们便到了吃饭的地方,男方也是盛情招待,送上一桌的“美味佳肴”,菜式多样,可经过“蜻蜓点水”地尝试之后,便有了极大的不适应感,才发现,地域原来是有差异的。而这种不适应,随着时间的推移,越发的明显。住在宾馆的我们,面对薄薄的被子,我们只好打开空调取暖,而宾馆为了省钱,趁我们熟睡时却将其总闸关闭,导致我们半夜醒来之后,便很难入睡。
第二天,由于饥寒交迫,睡不热,大伙儿都醒得很早,终于挨到六七点,姨妈和舅妈便起床出去寻找吃的,结果由于不熟悉卖早点的在哪儿,来回折腾了好几趟,终于遇到一买菜的人才买到早点。吃完早点后,我们便进入漫长的等待,本以为是中午十一点吃饭,谁知等到十点半还没来接我们,而表妹的心情也受到一点影响,从十点开始,每隔那么几分钟,便询问男方那边动身没,终于在接近十一点的时候,伴随着锣鼓声和鞭炮声,男方来到宾馆接新娘子。
来到男方家,我们还来不及坐下,便开始了婚礼仪式,当主持人声情并茂地念到父亲——舅舅的来信时,伴随着动情的音乐,表妹终于忍不住留下了泪水,当舅舅将表妹交给男方时,那种不舍终将只能化成一个拥抱时,舅舅终于卸下父亲严肃的面具,留下了动情的泪水,而这泪水如病毒般在我们这群人当中弥漫开来,当看到爸爸眼角有些许湿润,我便连忙做鬼脸找他,他便说:“嫁女相当于一次离别。”
而这离别,意味着女儿与爸爸的见面变成一道减法,见一次少一次。
离别的中考满分作文3篇(关于离别的中考满分作文)