从小到大,我遇到过许多老师,是老师引我走入知识的大门,褪去懵懂,变得渐渐成熟起来。
在四年级时,朱老师来到了我们班,教我们语文。记得有一次,我语练上的作业因不会而空了题,心中忐忑不已。“刘育铭,到讲台这儿来一下。”朱老师的声音在讲台上响起,我的心像被揪了一下似的,缓步走上讲台,做好了迎接“狂风暴雨”的准备。我来到老师身边,不禁紧张地闭上了双眼,等待着暴风雨的来临。可等了许久,我连一点儿声音也没听见,悄悄地偷瞄朱老师,只见她微笑地看着我,和风细雨的问道:“为什么漏了一道题?”这轻柔的声音在我看来仿佛是在鞭挞我自己,不禁羞愧地低下了头。朱老师接着说:“是不会做才空的吗?”我红着脸点了点头。朱老师看着我的眼睛说道:“刘育铭,你是好同学,要有自信,要钻研难题。这类题目不要等着我讲,可以先想一想,再把文章内容和中心带进去思考。我以前讲过的方法都可以用。这格子这么长,你可以多写一点啊。你看文中这里……”在朱老师的一番悉心教导下,我不仅知道了答案,还明白了老师对我的期望。虽然还是免不了约定的惩罚,但我心中却豁然开朗,充满了喜悦。