恍若一夜间,我便被那缠绵悱恻的文字所吸引了。秋夜,混着淡淡的芬芳,无声无息。一灯如豆,我手捧清茶,指尖在书籍的脉络轻轻滑过,灯光映照着泛黄的纸,诗化了孤寂。偶然间,目光被什么拽住了,那是李白的诗“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”。细细反刍,我竟然从内心深处感到从未有过的畅快。那是李白在宁静淡泊之中用心领会出来的,是啊,静静地读一本好书,是多么快乐的一件事啊!
漫步在乡间田野,捧一本书行走在阡陌,静静地聆听自然的歌声,仿佛置身于图画中了。在这诗意的季节里,与余光中一起《听听那冷雨》,淅淅沥沥,料料峭峭,时时不息,我的思绪在那些优雅的文字间翻飞,但更多地是陶醉在他温柔的情怀之中。心情就像这天色,干静,明快,逸着书香,数不尽的悠闲与自得便在那时被诠释的淋漓尽致。即便举着伞,也躲不过那场冷雨,思想也都是潮润润的,望远处“天街小雨润如酥”,我品味到的是那份脱俗的淡雅之趣。
穿过喧杂的街道,走进一条深巷中,在浓密的绿荫下,我捡拾着被遗忘的童真。惬意地品读《朝花夕拾》,朦朦胧胧地走过岁月铺设的道路,现在,就把自己交付给纯真。在那个梦幻一般的世界里,鲁迅倾诉着自己淳朴、真诚的心灵,不知不觉,我的心也回到了童年。我想起了自己曾像“蓬头稚子学垂纶”那样般天真,曾像“巴女骑牛唱竹枝”那般无忧无虑,五彩斑斓的童年依然隽永沁心。我尽情的陶醉在冰心灿烂的春色之中,看泰戈尔为我们描绘人类最天真无邪的世界,顿时,我消除了自己“太息般的眼光,丁香般的惆怅。”阅读着这些诗文,我享受到的,是心中最轻柔的弦丝发出的烂漫之趣。
阅读是逶迤在生活中的一泓清泉,叮叮咚咚,奏响生活中的乐章。徜徉于古道间,静静的欣赏,粼粼的清波,流过心扉。阳光零零碎碎地掉落下来,被我缓缓的接住了。看乌尔法特喂我们演绎《生活》,就像这景色,何尝不是混杂着完美与缺陷。“明月松间照,清泉石上流”,令人赏心悦目,让心灵得到久违的释然和愉悦,不再烦躁,不再彷徨,仿佛一下子找到了精神的家园。“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”。面对生活,作者表现的又是怎样一份坦然与豁达。耳边隐隐传来余音绕梁的江南小曲,伴着唐风宋雨醉人的情调,在我心中荡开一片涟漪。“一弦虽独韵,犹足动文君”。阅读如同饮美酒,隐隐的苦,悠悠的甜,我感悟到的,是生活的缤纷之趣。
巴尔扎克说过:“人生最美好的主旨和人类,生活最幸福的结果,无过于阅读。”当我感觉心中空落时,总是在阅读中充实自己的思想。阅读就像水一般静静地流淌在我的心田,悄悄滋养温暖着我的身体和心灵:阅读就像一支悠扬的歌,它跳动着的音符,一次又一次的震颤着我:阅读就像是一位良师益友,它总是把无尽的哲理隐匿在看似平实的文字中,需要我们去探寻、发现。
当那股淡淡的书香在空气中悠悠地飘散时,就像有一种难以言传的乐趣融入你的灵魂,使你觉得整个身心都已深化在那足以忘掉一切的安谧和静止之中了。伴随那书香,让我们品味成长的乐趣。