你可曾有过这样一个下午,微风不燥,阳光正好,坐在自己的屋子里,静静地捧起一本书,在思想的旅途中,扬起嘴角;你又可曾有过这样一个傍晚,穿过灯火阑珊的城市,走进图书馆,在书本的海洋中,轻嗅书页的芬芳。
我们读书究竟为了什么?读书可以丰富我们的阅历,眼睛所到不了的地方,可以借别人的笔看不一样的景,耳朵所听不到的声音,可以通过文字感受不一样的音乐的律动,自己所抒发不了的感,可以通过阅读感受作家的独具的情怀,和高尚的人交流。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进多读书。”在漫长的学习生涯,读书是我们的必经之路,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇。只有将书中的知识化为自己的学问,才能让平凡的生活拥有富庶的生命,让朴素的人生却也善良,让渺小的个体也有强大的灵魂,让智慧变成一个人终生的财富。
未入繁华之境,未听喧嚣之音,未有丰富的经历,但却有书本带来的书香儒雅,智慧和思想。这大概就是人为什么要读书吧。
读书还是一种排遣情绪的方式。当你遇到某些不顺而感到郁闷,无法挣脱、排解时,翻开书本,看看塞万提斯颠沛在流离的生活中依旧能写出不朽名著《堂吉诃德》,贝多芬在双耳失聪晚年的极大痛苦中,仍作出家喻户晓的《欢乐颂》,杨绛在那时被欺压,仍能在厕所忍辱负重,静静看书……这些大家在人生的波折坎坷中尚能顽强面对生活,那我们遇到的一些小挫小折,又有什么理由不微笑前行呢?
读书亦是如此,它以它独自的芬芳拓展了灵魂的深度,让我们能在跌宕起伏的生活中处变不惊。怀着一颗温柔安定的心,微笑前行。