英国大文豪莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”是的,不管是学习还是生活都离不开书籍。
小时候,常常扑到妈妈怀里听妈妈讲故事,那时候还不认识字,只会痴痴的听妈妈讲,每天都伴着一篇篇童话故事进入甜甜的梦乡。慢慢的,我上了幼儿园,认识了几个简单的汉字,便要求自己阅读,于是,妈妈就把那本童话书交到我手上,我顿时欣喜若狂,开始了我的读书之路,一开始,就碰到“钉子”由于认识的字不多,阅读起来比较困难,怎么办呢?哈哈,当然是“自己办”:遇到自己不懂的就读认识的一半,有的干脆不读,就这样勉勉强强看完了一篇篇童话。
自从读了童话故事后,我便与书成了最亲密的伙伴。上小学后,我开始阅读各种各样的书籍:读《钢铁是怎样炼成的》,让我懂得了坚强;读《红楼梦》让我了解到那个没落的时代;读《三国演义》让自己增加才智。这一本本数不仅开阔了我的视野,还增长了我的知识。
在我读过的书中,我印象最深的是那本《狼王梦》:母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实生活面前,她一次次失败,四只小公狼也相继死去。最后,她与金雕同归于尽。
看完这本书,我不禁暗暗佩服起紫岚,我想:作为人类,我们是否也应该向这只小母狼学习呢?是的,我们应该向它学习那种勇敢、有毅力、有远大志向,为自己的目标而奋斗,坚持不懈的精神。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在生活中,还有无数本书等着我们去探索,是这些书让我一步步的前进,让我在不知不觉中成长起来,让我学会了做人的各种道理,再今后的日子里,我还要阅读更多的书籍,请大家记住“读书破万卷,下笔如有神。”