在南京金陵中学的演讲稿
今天是第47天,依旧是在205国道上度过的。今天没什么特别的事,那我就借此机会和大家分享一篇我将要演讲的底稿。演讲得主题是关于文化与和平,我有幸受到邀请将在南京给中学生进行演讲。
我演讲的主题是文化在构建和平中的作用。我本次徒步的目的之一就是推广第一届中英文化交流年。我坚信:文化能够连接你和我。
若想深入探讨这个话题,我们首先必须明白什么是文化。文化(culture)这个词,在英语(更准确的说是拉丁语)中和农业(agriculture)有些相似,这给予了我们一些启示。“文化”一词的意义与“耕作”(cultivate)紧密相关,字面上讲就是“栖息,耕作和养护”思想和灵魂。文化被认为是人类有别于其他物种的决定性因素——正是培养思想和塑造灵魂的能力,将我们与其他动物区分开来。
将文化描述为耕作,这种说法的根本基于这样一种设想:文化的土壤要足够肥沃。在数千年甚至是百万年里,我们缺乏这“肥沃”的土壤。然而似乎又是在很短的时间内,文化的土壤变得沃野千里,盛满了诸如壁画、音乐、图腾崇拜、宗教仪式和神话传说等等千变万化的内容形式。当毫不相干的原始部族结束采摘渔猎的流浪生活,定居下来从事耕作的时候,人类文化开始突飞猛进地发展。
在今天,文化已经深入到世界的每个角落和生活的方方面面。我已在十八个国家为和平徒步,我已走过七千多公里,还从未见过哪个国家没有自己强烈的文化特征,这种特征体现在食物、语言、音乐、服饰、艺术、戏剧、宗教、传统、民间故事等各个方面。随着电影,电视和互联网的出现,我们的世界似乎正在走向文化全球化,许多国家正在努力守卫其传统文化,因为文化对于一个地区、种族乃至国家的自我认知至关重要。这是为什么呢?
在我看来,这是因为文化是我们的根,是自我归属感的来源,是“我们从何处来”这个问题的答案。每个家庭都有自己的文化——妈妈做的饭、爸爸坐的椅子、最心爱的歌、纪念照、最喜欢的服饰、独一无二的传统…。这些“家庭文化”塑造了我们,是我们身份的来源。我们当然不能指望每家的文化都完全一样,但我们不该惧怕差异,如果我们能包容不同文化,社会就得以繁荣发展,众人也都将从中获益。
然而现实并非如此理想。我们的新闻中充斥着战争与冲突,就在当前,全世界还有四十多场战争正在进行中。问题出在哪儿?我认为争端皆因文化而起,皆因一部分人认为自己国家的文化应当支配世界,别的文化都不重要。在徒步路上我与各个国家的人交流,我惊讶地发现他们都认为自己国家的人民最友好,食物最美味,音乐最动听,战士最骁勇,景色最美丽,历史上的领袖最伟大,宗教最饱含真理……
如我所言,文化是我们人类认知的核心,所以当有的人试图贬低某种文化或用自己的文化取而代之时,他们其实是在贬低乃至摧毁我们作为人类的特征,这当然会挑起敌意,造成严重后果。举个最简单的例子:你试试批评你最好朋友的妈妈做的菜,看看你们还能做多久的好朋友?
请允许我用另一种方式解释这个问题:刚来到人世时,我们的“硬件”和“操作系统”都是一样的。随后不同的家庭,文化和教育给我们不断装上了不同的软件。我这台电脑上的文件、照片、邮件、应用等等和另一台的不同,但它们能够互相连接,因为最根本的“操作系统”允许甚至鼓励我们连接,因为文化恰恰需要交流。我们越是尊重彼此的文化,我们的交流也就越多;交流越多,猜疑和不信任就越少,尊重和理解就越多。人类关系中的理解与互信越多,冲突的可能性就越小。所以,文化能连接你我。我们只有勤于“耕作”,才能收获和平的果实。希望我能为大家带来些许启发。