南京变化中学作文
我的爷爷奶奶是50后,他们总是说我们这一代人太幸福了,不愁吃不愁穿,饭来张口衣来伸手,哪像他们以前,一个月吃二两肉就算好的了。我们有着良好的居住环境,生活条件也越来越好。
是啊!如今,我们的城市南京有了翻天覆地的变化!有着“争气桥”之称的南京长江大桥是新中国成立以来,第一座由中国人自行设计、自主建造的双层式铁路、公路特大型桥梁。南京长江大桥以气贯长虹的“中国跨度”和气吞山河的“民族气概”,见证半个世纪的历史风云,彰显永久魅力和时代风采。南京长江大桥的建设,是集中国人民的智慧和力量建成的,不仅对南京市、也对全国都有重要的政治、经济、战略等意义。听爸爸说之前没有南京长江大桥,火车、汽车南北来往必须通过国轮渡才能到达目地的。现在有了长江大桥南来北往方便多了,还节约了时间和燃料物资,大大的方便了南北物资交流,促进国民经济发展起不可估量作用。
还有那中国四大文庙之一的夫子庙。南京夫子庙位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街、江南贡院以西,是中国古代文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,现为夫子庙秦淮风光带重要组成部分。夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,主要由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成,占地极大。夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,是中国最大的传统古街市,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。夫子庙始建于东晋成帝司马衍咸康三年,宋景?v元年(1034年)改建为孔庙,数百位著名的军事家、政治家、文学家在这里创造了不朽的业绩,写下了千古传诵的篇章。要是没有这夫子庙,南京现在哪能这么繁华?
随着创新,南京从丑小鸭变成了白天鹅,更加风采,更加有魅力了。让我们继续去发现南京的美好吧!