当一座座高楼如雨后春笋般的拔地而起,当一条条泥泞的小路渐渐宽阔起来,我知道,中国各个角落也已经步入了全面小康的现状,党的十八大的理念也贯穿到了每个人的心里。当然,随着十八大精神的贯彻,我的家乡也成了万千洪流中的一名跟随者,迎来了全新的面貌。
就拿我的家乡举例,在此之前,一条通往县城的马路并没有红绿灯,因此导致交通事故频发,时常出现车辆拥挤的现象,但当红绿灯在有一天矗立在群众 的视线中时,仿佛每个人心中都有了一把尺,自此以后,混乱的景象不再,留下的只有一片和谐的景象,鸣笛的车少了,交通事故也少了,大大促进本镇的经济发 展。不仅如此,街道两旁的商店也起了翻天覆地的变化,从以前的毫无新意,直到现在,紧跟社会发展潮流,甚至一些外地人员也到本地扎根,不断输入新鲜血液,使家乡的发展日新月异,即使一家老店,也不再固守成规,引进新设备。党的十八大以后,成果相信大家是有目共睹的,随着惠民政策的增多,我们应该感到庆幸,出生于如此美好的时代,然而,我们更要学会的是居安思危,如果这是一味的享受,那后果将是无法想象的。
就自身而言,作为一名共产主义接班人,如何励志成才成为了重点。祖国和自己一样的都在起点上,都在思索如何成才,只不过,国家想让人民走幸福之路,而我们想自己走幸福之路。每个人的起点都一样,但终点却不同,之所以这样,都是自己选择的结果。你可以选择得过且过,浑浑噩噩;你也可以选择分秒必争,励志成才。选择权在自己的手中。但是,青少年如出生的太阳,拥有许多选择的机会。那么,在少时立下的志向就至关重要。如何“成才”? 鲁迅先生说:“伟大的成绩和辛酸的劳动是成正比例的,有一份劳动就有一份收获;日积月累,从小到多,奇迹就可以创造出来。”我们沐浴着改革开放的春风,见证着中国民主文明的进步,分享着经济高速增长的成果。和父辈比,我们无疑是最幸运的受益者。
我们的确是幸运的一代,日新月异的祖国就是我们挥洒青春最好的舞台!然而,在社会深刻变革、价值日益多元的今天,我们也获得了从未有过的选择,面临着前所未有的考验。因此,只有志存高远、好学上进,树立科学的人生观、价值观,自觉地把个人的命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,把个人的理想追求同全面建设小康社会的伟大事业紧紧联系在一起,用科学、理性的眼光把握机遇,把握人生,在波澜壮阔的时代大潮中,正确选择自己的位置和发展道路,如此才能自觉服务祖国、奉献社会、实现自己的人生价值,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。
现在,全国上下正在全面贯彻十九大精神,我们青少年更要关注时事政治。梁启超说过:“少年强则国强”,作为祖国的未来和希望,要严格要求自己。让自己能够禁得住任何磨炼,足以承担这份责任。我们作为共产主义的接班人,也将高举十九大旗帜,迈步向前,将责任和希望挑在肩头,不畏艰险,不怕曲折,追逐高处的丰硕果实,迎来祖国的巨变!