惊喜初一作文
以梦为马,不负韶华。
——题记
翻开一本杂志,只见一株美丽的蒲公英在一片草丛中,不由想起了第一次与她邂逅带给我的惊喜。
风凛冽地吹,一次次考试的失利让我丧失了信心,收拾着书包,久违的下课铃声丝毫没能提起我的兴趣。我垂头丧气地背着书包,缓慢地、漫无目的地闲逛着,不知不觉走进一条小巷。
抬头向小巷深处望去,曲折蜿蜒,望不见尽头。我向前走去,那是一个古老的小巷,地上的青石板已打磨得格外光滑,一些已突出地面,一不小心会被绊倒。我赌气向前走去,却发现路异常难走,不一会儿我已满头大汗了,可仍看不见巷子的出口。我想回头,可又不甘心,始终做不了决定。回去,又要走很长一段路;前进,又不知道什么时候才是尽头,真是一个进退两难的时候。我正踌躇着,转身看见了一抹白。
那是怎样的一抹白呀!我快步走过去,惊喜地发现,墙角处竟然有几株蒲公英!洁白的花似公主的皇冠一样纯净,青翠的根如玉一样明亮,它的根深深地扎在青石板的夹缝中。昂着头,沐浴着阳光,她是那样的光彩照人,仿佛自带发光体一般。
我心中顿生敬畏,尽管环境如此恶劣,命运对它如此不公,但它没有放弃,不负阳光,在断壁残垣间绽放,真是“弃落荒坡依旧发,无缘名分胜名花”!
是啊,连一株小小的蒲公英都能如此坚强、自信、乐观,不管未来落根于肥沃的土壤还是贫瘠的咸碱地,都要带着希望的种子去远行。我为什么不能呢?她遇到的是与生命的搏斗,而我仅仅是学习上的坎坷。她无所畏惧,勇往直前,我也要像她一般坚强拼博、自信乐观,带着梦想启航,不负这美好年华!
微风乍起,吹起一朵蒲公英花,飘飘悠悠地飞翔,我也循着她的足迹,过一个拐弯处,我惊喜地发现——前面一片光明。那,便是古巷的出口。
我踏着自信的脚步,向前走去,我相信,前途定是一片光明。感谢那株蒲公英,感谢她给我的惊喜……
飘似羽,逸如纱,秋来飞絮赴天涯。