亲爱的人类朋友,你们好!我是一只普通幸存的小鸟,我叫丽丽。原来,我只是生长在鸟窝里的小宝宝,慢慢地,我长大了,和妈妈一样,有尖尖的小嘴和美丽丰满的羽毛。不久,我们兄妹几个都学会了飞翔。当我们第一次在森林上空翱翔的时候,清新的空气扑鼻而来,还弥漫着花香。我往下看,好美的世界啊!妈妈在前面自豪地说:“这是我们的好朋友人类为我们创造的美好的生存条件。同时,这些花草树木也需要我们来捉虫。”从此,我们记住了人类这个朋友,心甘情愿地为人类服务。
一天,我还在槐树爷爷的怀抱里做着美梦,突然感觉身子不断下降,心里好害怕,有种不祥的预感。原来是伐木工人把槐树爷爷砍倒了,亲人也不见了,正当我伤心地四处寻找亲人时,一双充满血腥的手向我伸来,把我关进了一个铁笼里。一个和谐的家庭就这样分散了。
第二天清晨,捉鸟人把许多同伴开膛剖肚,一堆堆鸟毛像堆积起的小山。突然,一双大手伸向了我们这个铁笼,我们吓得展翅乱飞,不停地在胸前画着“十”字。心想:“人类就是这样对待朋友的吗?人们就这样残忍地对待自己的老朋友吗?难到人类不会换位思考,真的体会不到我们的痛苦吗?”我拼尽全力往外钻,总算逃脱了厄运,终于活了下来。
我刚飞到一片丛林又开始犹豫了:“难到这里就安全了吗?我真的逃出了人类的魔爪了吗?”
亲爱的人类朋友们,放过我们吧,我们和你们一样喜欢自由,让我们有片栖身之地吧!让我们在同一片蓝天下,自由自在,尽情飞翔吧;让我们在同一个地球上和谐共处,做真正的朋友吧!好吗?