在一个寒风凛冽的冬天里,一位抱着孩子的母亲在母子上车处焦急地候车。这时,几位年轻力壮仪表堂堂的青年人把这位母亲挤了出去。
这些青年衣着十分讲究。第一位一看就知道是某个公司的大领导;而第二位则是军人模样的高个子人;第三位带着一副有学问的眼镜,是个知识分子;第四位挺着胸膛,目中无人。他们肯定不是文盲,一定是对“母子上车处”这个牌子视而不见,为了自己的方便而损坏他人的利益。这些人为什么会这样的自私呢?是因为他们忽略了一样重要的事情——道德。这些人外表虽然很有风度,但他们的内心却是无比自私的。
在我们的日常生活中,有许多人和这里的青年十分相像。一次,我在我们院里看到一位穿西服,打领带的中年人,显得英俊、潇洒,素质十分高尚。正在这时,这个中年人往路中吐了一口浓痰。我顿时呆住了,这么英俊潇洒的人竟能干出这么肮脏的事情!
要判断一个人的素质是否高尚,外表是最不可靠的。人的外表可以轻易改变,但素质却需要很长时间才能提高。
人的外表和内心的世界不一定是一致的,如果单单靠外表去判断一个人的道德品质,往往会犯严重的错误。今后,我一定要做一个表里如一的人!