理想是生命的顶端,执着追求理想即是为生命创造永不褪去的痕迹。光阴的沙漏漏走了我们的青春年华,带走了我们的美好光阴,只有记忆的醇香让我们记得在时间的背后那抹执著追求理想的痕迹。
追求理想,点缀人生。这是一条漫漫长路,这是一条充满寂寞,充满荆棘的路。因为选择了远方,就必须选择荒芜,纵观历史的沟渠,那些瞬间闪现在我们脑海里的生命英雄。他们拥有着钢铁般的顽强意志,有着悲天悯人的情怀,能够齐家治国平天下,最终他们可以功成名就,成帝王之伟业,成古今之圣贤志士,他们载入了历史的史册,他们流传千古,定格为一段段的不朽传奇。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,屈原一生执著于唤醒沉睡的楚国;王昭君在夕阳的余晖里,怀抱琵琶,心怀愁绪,却毅然踏上了那条漫长而曲折的古道,让所有的青春在风沙中度过,让所有的年华在琵琶声逝去。为的就是能够让民族能够团结,百姓安居乐业。这种信念让她所有的泪光在天生的明月中定格,让自己的一生在塞北完结。为什么?因为那是荒芜赋予了他们无穷的力量,赋予了他们生命的意义。在痛苦中开辟自己的道路是人生的意义,碌碌无为的人,就不能说上帝遗忘了你。为了毕生的理想而执著奋发,这才是真正的永恒。