司马迁用20--年完成了《史记》,达尔文用20--年写成了《物种起源》,马克思用40年写成了《资本论》,无疑,他们都是伟人;无疑,他们都经过多年磨洗,一朝成戟。
或许这些人对于我们来说熟悉而又陌生,说实施,除了在学习过程中经常看见他们名字,其他基本是不与他们打交道的。女生嘛,多数还是在空闲时间看看电视剧的。很不巧,我便是这样。
在年初的国剧盛典上,李易峰因一部《古剑奇潭》载获多部大奖。但在这之前,他也只是多年“红不起来”的小演员而已。从《加油!好男儿》出道,发过唱片,出过专辑,出演过多部电视剧,也与许多大牌合作过,但一直不被观众所记住,直到《古剑奇潭》。一路上大起大落,几经周折,生活艰苦,但他从未放弃。他死脑筋吗?不,这是坚守。
像李易峰这样的明星有很多,如被喻为“最苦”的吴秀波,经历坎坷的周星驰,不被理解的王家卫。他们都没有一开始就成功,而是长时间中坚守,一如既往。
那有人问了,只要坚守就可以成功吗?或许与李易峰一同出产的井柏然可以回答你。他一开始是以歌手的身份出道,后来转型了,却没有适合自己的定位。于是他摸索,他尝试,《相爱穿梭千年》是一个契机,误打误撞演得《捉妖记》让他封神。井柏然在迎接而来的人气与戏约面前,表示仍会找准自己。盲目的坚守并不可取,你到达终点,首先就要走对路,再坚持不懈地跑下去。
坚守的意义或许比成功大,因为成功往往需要坚持坚守。
十年前,有一部剧印在了观众心里,那是《仙剑》;有一个人刻在了粉丝心中,那是逍遥哥哥。胡歌一出道便站上了一个至高点上,已然成王。然而一场谁都没有预料的车祸让他受伤,并且脸上留下伤疤。脸对于一个演员多么重要啊,但胡歌是个例外。毁容的他仍受观众青睐,人气不减反增。而他却在此时选择去演话剧,磨炼自己,提升实力。十年风雨,他的演技打支了多少观众,他没被浮华遮住双眼,没被意外打击而放弃,他在坚持,坚持坚守,不失本心,成为一个神话。
而即将面对高考的我们,是不是也应该坚守呢?找准自己的目标,选择正确的道路,坚持坚守,勿失本心。终有一日,磨洗成戟,直指天下。