红尘初妆,山河无疆,最初的面庞,碾碎梦魇无常,命格无双。
,新型冠状病毒席卷全中国,全国各地纷纷采取措施,全体中国人民上下一心,共克时艰。无数感人事迹涌现出来,刷爆网络。
浮光掠影划过去
帘影下,摇曳的光缝在门边,疲惫的身影来回穿梭着。望着前方离去的身影,光似乎渐渐消弥。
父亲是一名记者,在疫情来临之境,父亲毅然扛上摄像机,头也不回地奔赴前线,往日一向乐天派的父亲不见了,对待什么都笑嘻嘻的父亲不见了。犹记往日,温暖而又给人安心的笑容时刻挂在脸上,如今取而代之的是时刻紧皱的眉头,因睡眠严重不足而红肿的眼皮,满身的大汗。偶尔父亲回来一两次,将手上买来的日用品放在桌上后,便头也不回地走进房间,自我隔离。还撂下一句话:“你们别进来,有事外边说,饭放门外就好。”不一会,便能听见父亲的鼾声。我与父亲的交流也是少之又少,父亲的步伐愈加沉重。一次,我无意间看到父亲的眼睛,布满血丝,令人忧心。夜里,时不时传来阵阵咳嗽声,门缝里传来光亮。我知道,父亲还在整理素材。
纵然,父亲的抗疫工作相比前线医务人员来说微不足道,但却是我的榜样。
此冬转眼是韶华
满室春光,温暖渐渐的盈满,别过冷冬,满目光芒,轻投影,慢诉声,入目无处不韶光,回温直上缱绻梦。
母亲是一位持家的家庭主妇。大大小小的事全被母亲一一算好,但也令母亲十分抠门。平时我摔破一个杯子她便火冒三丈,念叨着这得多少钱,能买什么东西,听得我耳朵都起茧子了。令我震惊的是,母亲在疫情来临之时,竟捐了一万五千元以及大大小小的物资。我询问母亲缘由,母亲严肃地说道:“平日里我能省则省,为了你们过好一点儿。现在国家有难,作为祖国的一份子,当然得出力了。”我不禁崇拜起母亲来。母亲平时哪像这么闲过,整天看着手机,时刻关注着疫情,把所有的消息看个遍,还成天对我讲述着哪个省今天又新增了多少人,哪家人全都感染了,政府又出台了什么政策,不言其烦地对我讲着。平时母亲一直是多干活,少说话,这样的母亲令我不适应。
母亲的不一样,也教会了我许多,我对母亲又有了新的认识。
红尘深处,我自安悟。不一样中又有相同之处,那便是对国家的忠诚与爱。