父辈出生的那个年代,村里只有一条泥泞的小道,弯弯曲曲从大山通往遥远的城镇,闭塞与贫穷给了村人太多的落后,而然淳朴的农家生活却撮就了山村人们最淳朴的情怀。到我这一辈的时候,尽管说我赶上八零后最幸福的一代。可于山村而言,我的童言却远离奥特曼,蜡笔小新,机器人,给予我的只有大山那取之不尽的爱和丰富多彩的田园生活。
我的父亲是众多兄弟姐妹中最贫苦的一个,由于母亲过早的离异,加之我与弟弟的负累,他承受着前所未有的风雨,在母亲离异的第二年,祖母不忍父亲的劳累,强烈要求我们搬过去一起住。一来照顾我们,二来想减轻父亲的重担。但这一住就是十年,而然这十年里正是我从童年逐渐成长的岁月。
祖母是个性情豪放的人,一生拥有着七个子女,而然人多粥少的贫困却未曾让她有过退缩,她的力气大得从山上挑几百斤红薯连续几个来回不要休息。她总是在天蒙蒙亮,扛着前夕晚上忙碌到深夜的豆腐,从一村到另一村的哟呵叫卖,用那微薄的收入维持着一个家的一日三餐。
童年里,祖母给了我太多的色彩,在那个四面环山的村里,我对外面的了解就是从祖母口中开始的,每当她推碾的时候总是很亲切地呼唤我的名字,要我过去帮忙。我个头不高,拿个板凳垫在下面,一边和祖母推,一边听她说那些我爱听的话题,父亲的童年,大山的过去,外面的世界等等~~~祖母有时候一高兴,就会唱山歌《十二月怀胎》《山茶女》《插秧歌》??这些我现在我还能记忆犹新。
推碾一般都是在太阳下山的时候,因为白天一般去忙土地了。一推就是一两个小时,那时候祖母舍不得照电,把碾子放在大门外,借月光的光线进行手中的活。那时候我经常看故乡的月亮。洁白又带有神话色彩。因为祖母告诉我,月亮是不能用手去指的,不然月光爷爷会半月在你睡觉的时候割你耳朵。我还记得有一次,我不小心指了。而然我一直不敢去睡觉,祖母问我怎么了,我年少无知地哭着说,月光会来割我耳朵,引得祖母一阵大笑。
童年,我是一个比较孤僻的人,我时常一个人站在大门口看月亮。特别是当我受到委屈的时候,我会悄悄地在心里跟月亮说话,悄悄地流泪,似乎在这个世界上能读懂我的只有月亮。
时光晃晃悠悠就过去这么多年,为了生活我也成了异地他乡的游子,而祖母如今已是六十花甲的老人了,我长大,她却老了,只有那青色的石碾和祖母曾经的歌谣还依旧年轻地活在我心里。每当我遇到不开心的时候,我还会去看月亮,还会去怀念那些美丽的山歌,想念儿时的一切,只是山还是那座山,水还是那道水,月亮还是那个月亮,可我已经不再是童年的那个我了。