历史的初三作文推荐
01做好预习、听讲、复习这三个环节
虽是老生常谈,但做好这三步,确是至关重要的。
课前认真预习可以使学生对即将要讲到的历史事件、人物等有一个简单了解。
另外,学生可以找到自己不懂的地方,以便在老师讲课时获得解答或者向老师提问。上课时要认真听讲,这是理解和掌握知识的关键。课上应勤于思考,跟着老师的思路,积极思考回答老师的问题。
在听讲时还应养成记笔记的好习惯,除了老师的板书以外,还要培养对一些重点内容作记录,如老师多次重复的内容,课本中一些思考题的答案等等。
“温故而知新”,反映了学习过程不能一次性完成,认识过程必然循环往复,螺旋上升的规律。所以课后一定要及时复习,要持之以恒。
02养成浓厚的学习兴趣
杨振宁曾说过:“成功的真正秘诀是兴趣,兴趣是自学学习的先导,是人们探究世界的动力,是最好的老师。对学习有了浓厚的兴趣,遇到挫折困难才能顽强攻克,百折不挠。”
学生对历史产生了兴趣,才会有学习的主动性和积极的学习态度。在日常生活中、影视剧中都会碰到许多跟历史有关的内容,勤于思考,善于联想,勇于探究,对于贴近生活现实的历史知识多加记忆,逐步培养历史学习的兴趣。
03请对历史事件、历史人物、历史过程、历史概念等知识的获取是通过记忆来完成的。
如果没有对历史知识的牢固记忆,理解和运用就无从谈起。
这里有几个小技巧就是牢记学习历史事件的五要素(时间、地点、人物、事件、意义)和历史事件三部曲(原因、经过、结果)。
在理解的基础上记忆,化繁为简,理清线索,注意知识的前后联系及同类知识的拓展延伸。
04适当做些练习
作业是学生对知识基本理解后,验证知识掌握的准确程度,加深对知识的理解以及运用历史知识分析、解决问题的过程。
作业练习一定要在尝试回忆、阅读教科书之后进行,作业要独立完成,做作业时,不要照书抄,要尽量根据自己的记忆写出答案,确实写不出来,再看看书。
做完后要及时的查缺补漏,巩固记忆。
05扩充自己的知识面
充分利用课余时间去阅读课外书籍,尤其是与课文有关的课外书或者是相关影音资料,这样就会进一步加深对所学的知识的理解和掌握。