没有规矩,不成方圆”这句至理名言说得真好,如果没有规则,我们的生活将会变得一团糟:马路被堵得水泄不通;公园里的树枝折花落;校园里的垃圾满天飞……
那是一个阳光明媚的星期天,爸爸妈妈说带我去河源市图书馆看书,我兴奋得手舞足蹈。一路上,我们欢声笑语,窗外的风景疾驰而过。不一会儿,我们就来到了图书馆,一走进去,发现里面到处悬挂着有关读书的名言,我想:这真是人们汲取知识的地方啊!我迫不及待地来到“阅览区”,这里异常安静,人们都在低着头聚精会神地看书。我也挑了一本书认真地看了起来。突然,一阵刺耳的声音打破了这个安静的地方,所有人都不约而同地抬起头来,只见一个十一、二岁穿着黑色上衣的小男孩,带着耳机正大声地唱歌,而在他的旁边正放着一个大大的告示牌,上面赫然写着“请勿大声喧哗”。显然,小男孩的行为引起了人们的不满,有的人说:“你没看到大家都在安静地看书吗?”有的人说:“你没看到旁边告示牌上的内容吗?”有的人说:“要唱歌就出去唱呀。”但小男孩依然一副若无其事的样子。我想:这个小男孩也太不遵守规则了,自己不认真看书还影响别人,真不该!如果大家都这样,那图书馆不就成了KTV?这时,一位管理员过来了,把小男孩严厉地教育了一番。
规则就像指南针,指明航行的方向。人生的规则不可或缺,让我们一起共同遵守规则,让规则伴随我们成长,让这个世界更加美好!