烧饼作文600字_五年级作文
烧饼那脆脆的,香香的味道一直吸引着我。因此,我每天都少不了烧饼作早点或晚点。 来到一间烧饼店附近,就有阵阵扑鼻而来的香味,真让人垂涎欲滴。 我天天与烧饼打交道,已看惯了一位伯伯的灵活动作:随手拿起一个大面团,拉起来用双手搓了搓,变长了。然后再一手抓住,一手捏住一块,用力一摘,便分成了一小块,一小块的。然后在捏捏、拍拍,又麻利地夹了点馅,放在中间。
随即一搓,然后“趴”地一压,变成了一张又薄又白的饼坯。就这样,在几声“趴趴”声中,一张张饼坯就做好了。一排排一行行,依次排队。另一位叔叔左手拿着油碗,一手拿着毛刷在一张张饼坯上涂满酥油,再均匀地撒上芝麻,又将两个饼坯合二为一。接着把手放在凉水里浸一浸,拿起合成的饼坯托在手中,用手一一剥开,俯下身子,把饼坯贴在早已扫尽炉灰的滚烫的炉壁上。他时而单臂探进,时而左右逢源;脚下也是马行马步,进退倚侧。待饼坯贴满炉壁,打开吹风机,那跳跃的火苗在炉膛里游走。所到之处,饼坯由白变黄,由薄变厚,有时还渗出一滴滴油落入炉底,溅在火苗上,发出“嗤嗤”声。
不多会儿,一只只黄黄的烧饼烤好了,被一位叔叔用夹子夹出,整齐地排在桌上。这时,守在门口的人们争先恐后地喊道:“咸的”“甜的”“我两个”“我四个”这时,整个小店弥漫着醉人的香味。事实,这香味早已飘的很远很远。。。。。。 我吃着一块刚出炉的烧饼,嘴上甜甜,身上暖暖,心里香香,香甜可口,食而不腻,真是人们常说的“打嘴不丢”啊!拿到烧饼的老人们,就着豆腐脑,在那儿谈天说地;孩子们奔跑、嬉戏;吃完烧饼的人们嘴角都留着烧饼的余香。
啊,烧饼!你是小众的大品,大众的小品,要不,怎么会人人皆喜爱呀?