烧饼作文600字_五年级作文
今早漫步校园。忽然,一块金黄的烧饼映入我的眼帘--那是一块被人咬过两口后丢弃的烧饼。那金黄的色彩让人心动,那扑鼻的香气诱人垂涎。但是,它现在被人无情的丢弃在路边。
望着这金黄的烧饼,我久久不能言。我仿佛听到了烧饼的暗暗哭泣:“我本该供人裹腹充饥,再不济也可造肥施田,现如今弃之路边。可恨我报效无门满腔幽怨,一身能量只能被风慢慢抽干!”又仿佛听到它轻轻诉言:“只恨我生于太平年代,虽有一腔热血,却只能任人作践,要是我早生百年,也能供人裹腹一日,权度难关。”
望着这金黄的烧饼,我不免又浮想联篇:那不是祥林嫂吗?她臂挎破篮,有扶苍杆,衣衫破烂,步履蹒跚。只恨身上没一文钱,否则,她一定会买个烧饼并高举着站在村口,等她的阿毛回来解馋;那不是杨白劳吗?他满身白雪,破衣露肩,挑着豆腐担,踉跄往家赶。一个烧饼,对他来说是个奢愿,给女儿能买的也仅仅是二尺红线……
我为这烧饼感叹:自身价值竟难以实现;我为这丢烧饼之人汗颜:既便是国运昌隆,国力空前,艰苦奋斗也不能只作笑谈;既便是日进斗金,腰缠万贯,骄奢淫逸亦当戒免。芸芸众生皆知此道,莘莘学子又何来骄傲本钱?诚不见贫穷儿童上学都是奢念,遮身之所,风雨都难阻拦。这金黄的烧饼,为何不丢在他们面前?或许可为他们补充一点体力,为以后完成学业添一块垫脚砖。
也曾见过挥金如土,亚洲首富李嘉诚一掷五百亿捐赠慈善;也曾见过辛勤劳作,万米红旗渠却没发一分工钱!自苦英才多磨难,纨绔子弟少伟男;好逸恶劳不能做,艰苦朴素是正谈!亲爱的同学,你们也该忆苦思甜,红军二万里长征走下来靠的是一双脚板!
我为这烧饼泪流满面,它更让我倍感重任在肩:我们的教育只求学生分高体壮,真正素养如何,能否经的起明天挑战?我为这烧饼振臂高喊:莫要让铺张浪费重演,创一个会勤俭的国度,建一个有责任的家园,这世界是我们自己的世界,这责任我们都要承担!
愿这烧饼含笑长眠九泉,愿警钟常鸣耳边!