有趣的事千千万万,但有趣的过程却各有不同。在这千万件有趣的事中,有一件事却让我久久难忘。
一个星期天的上午,我早早地做完作业,觉得有些无聊,于是就四处溜达起来。走着走着,突然看到一双鞋子上满是泥巴。心里一动,决定自己来把它洗干净,这样大人们回家看到后一定会夸奖我的!说干就干,我美滋滋地行动起来。
拎着鞋子来到水池前,“呃”,奶奶平时是怎么做来着?哦,对了!刷子!我又来到厨房里拿来一把刷子,开始努力地洗刷起来!我哼着歌愉快地洗着鞋,“刷刷刷”鞋底搞定!“刷刷刷”鞋面干净!“呃”,脸上好像溅到一点泥巴?没关系,刷……,哎不对,是擦干净。嗯,鞋内怎么办呢?对了,洗衣粉!于是我又倒了一点洗衣粉在鞋子里。看了看,好像有点少?再倒一点!拿起来在水龙头下一冲,顿时整个水池中都是泡沫……
费了九牛二虎之力,终于把鞋子洗干净了!嗯!顺便把袖子也洗了一下!趁着太阳好,赶紧拿到阳光下晒一晒。我站在一旁,手里拿着刷子看着自己的“作品”心里正得意着,奶奶从一旁走了过来。奶奶奇怪地看了我一眼,好奇地问道:“你在干什么呢?”
我骄傲地举着刷子高兴地笑道:“奶奶你看,我会自己洗鞋了!”
奶奶顺着我手指地方向看过去,顿时哭笑不得:“那双是皮鞋,是不能用水洗的。你能自己做事奶奶很高兴,但以后做之前最好和我商量一下,好吗?”
我尴尬地点了点头,正准备回屋。奶奶又把我叫住了,她盯着我的手狐疑地问道:“哎,不对!你洗鞋的刷子哪拿的?”
“厨房啊。”
奶奶的脸都黑了,“那是刷锅子用的!”
唉!看来做任何事之前都必须了解并熟悉相关的知识,这样才能做好。不然就纯粹只是在帮倒忙,甚至还会有一定的危险。但是,也不能就此失去了探索的欲望。了解、熟悉、行动、掌握,这才是做事应有的步骤和过程,也就是所谓的“谋定而后动”。