记得那天是个星期六,妈妈带我去超市,我们买了不少东西。一出超市大门,旁边一个卖小鸡的老爷爷吸引了我的注意力。
这位老爷爷穿得很破旧。他上身穿着一件灰褐色的外衣,下身穿的是一条很旧的黑裤子,看上去很不起眼。可老爷爷前面摆着的小箱子里,放着二十来只浑身金灿灿的小鸡。可漂亮了!它们有的挤在一起;有的独自躲在纸箱的一角安然入睡;还有的踩着其他小鸡的头,用力想从纸箱中逃出去。“哇!这小鸡真是太可爱了!”
我蹲下看着它们,不肯离开。我摇着妈妈的手,想让妈妈给我买两只小鸡。妈妈没有零钱,就给了我一张十元钱。我拿着钱,精心挑选了两只最漂亮的小鸡。老爷爷小心翼翼的帮我把小鸡装在袋子里。
我边走边数找回的钱。“呀!五元,老爷爷多找了我一元钱,”我暗喜:“嘿!这个可好了,我又多了一元零花钱!”我拿着小鸡,拿着钱就跑。
回到家,我向妈妈炫耀起这件事,没想到却很严厉地对我说:“孩子呀!你怎么能多拿人家的钱呢?”我不以为然地说:“不就一元钱吗?有什么大不了的?”妈妈一听更生气了:“一元钱是不多,可不是你的钱就不能拿!再说,老爷爷在寒风中挣钱多不容易啊!走,我陪你去还。”
看着妈妈严厉的目光,我忽然想起了老爷爷树皮一样的手,想起老爷爷帮我挑选小鸡时的笑容,我的脸红了,头也不由自主地低了下去。我对妈妈说:“我自己去还。”说完就拿着一元钱下了楼。我红着脸走到老爷爷跟前说:“爷爷,对不起,刚才您多找了我一元钱。”“哦,小朋友,你可真是个诚实的好孩子。”望着老爷爷朴实的笑容,望着老爷爷那满是皱纹的脸,我羞得真想找个地缝钻进去。
虽然这件事已经过去一年多了,但我对那一元钱和两只可爱的小鸡,都记忆犹新,难以忘怀!