生活总是由一件件琐碎的小事组成,没有跌宕起伏的情节,没有千回百转的传奇,只有那平凡无奇的点点滴滴。然而即使是这样的日子,也会有些感人至极的事情使人难以忘怀。我一直认为那样的事情离我遥不可及,可一次在公交车上发生的小事,却改变了我的观点,也震撼了我的心灵
那还是在两年前,寒风呼啸的一个早晨。家里的车坏了,妈妈给了我两元钱让我自己去做公交车上学。长时间不坐公交车,我都忘了801路公交车只收1.5元。而我偏偏装了个两元钱。怎么办?我跟司机叔叔解释了一下,问他能不能让我兑换成零钱再投币。司机叔叔爽快地答应了。我急忙四处询问,有没有人能够兑开一元钱。可是问了半天却无人应答。
不知别人有没有那种心急如焚外加十分尴尬的体验,当时的我窘得无地自容,主要是害怕车上的人认为我是一个“蹭车一族”。正在这时,车子已经驶进了下一站。车下停稳后,走上来一个卷发披肩、打扮入时的年轻阿姨,于是我满脸通红地向她“求救”。她果真拿出了两个五角钱给了我。我喜出望外,连忙投了币,然后顺手把我手里的一元钱递给了她。没想到她淡淡一笑道:“不用给我了,你把钱收好吧,省得一会儿再换。”我向来不喜欢受人恩惠,执意要把钱给她。阿姨握住我的手说:“小同学,快把钱拿好。我帮你,是因为我也曾陷入过这样的困境,当时别人也是这样帮我的如果你要感激我,那就感激曾经帮助过我们的每一位热心人吧。帮助过我的那个人告诉我,帮助被人,不一定要我们去遭受多大损失。却会让受到帮助的人得到及时雨,何乐而不为呢?我希望爱心不会在你这里终止,就让我们把这份爱心传递下去吧!”说完,她已穿过人群,站到了车尾。
我望着她并不高大的背影,回味着她所说的每一句话。是啊!我们都是萍水相逢的陌生人,也许在偶遇之后便永不相见,却因为有着同样一颗爱心为被紧紧系在了一起。钱,虽然不多,但是赠与的那颗爱心,却与天地齐平。我终于明白了,爱心与感动没有距离,因为讲述它们的,是你自己。