我是在乡下奶奶家长大的,但我却不是奶奶家的“小霸王”,因为那儿还住了一位比我大四岁的“小霸王”——那个比我还 野 、比我 还 疯的表哥。
表哥敢骑大人的自行车,敢背着奶奶偷偷去小卖部里买零食,还敢惹田里那些气势汹汹的野狗。当然,表哥也是很有“文化”的。奶奶不太识字,教我认字的重任就落在了表哥身上。
“多!”
“朵朵!”我捣乱,冲表哥吐舌头。
表哥就把他给我的棒棒糖没收一个,把手背起来,另一只手拿着识字卡片,很严肃地看着我。我着急了,跳起来大声叫着“奶奶”,边伸出手去抓表哥手里的棒棒糖。他把手举得高高的,就是不还给我,偏要让我认那个字。
我只得乖乖地读出那个“多”字。从此以后,我对表哥改了称呼,怪腔怪调地叫他“王老师”。表哥对这个称呼可得意了,还想让我做他的小跟班。哼,没门儿!
表哥还教我逮蚂蚱、骑自行车、玩石头给我的生活增添了无限的乐趣。表哥很能干,小小的年纪就会挖野菜、洗衣服、收拾家务,会帮着奶奶干很多很多农活儿——虽然有时候他也会偷偷跑出去玩,也会在带我玩耍时一不小心踩坏一大片麦苗。但被奶奶数落时,我只会哇哇大哭,哭得上气不接下气,表哥却一言不发。他垂着头,搓着手,不哭不闹,仿佛在说:“我错了,姥姥您别生气。”我想,这才是真正的“懂事”吧!
在我的记忆中,表哥从来没有哭过。被草叶割破手、摔破了膝盖,我在一边看着鲜红鲜红的血慢慢地流出来,鼻子一酸,泪就掉下来了。但表哥却像没事人一样,哼都不哼一声。我想这可能才是真正的“坚强”吧!后来,我也变得不经常哭了,我是从心底里佩服表哥的。
谢谢你,我人生中的第一位“老师”。搬回爸爸妈妈身边之后,我时常想念我那位“王老师”,想念我的童年。我想,表哥教给我的不仅是知识,还有更多的东西。