三年级学生作文
少年写作基地??四年级学生??李景华
此文在教师指导下修改过5次。李景华是一个有许多灵感,又刻苦的男孩。
(本网整理)
我的西瓜虫是我在墙角潮湿的砖缝里捡来的。(一语写出西瓜虫原本的生活环境)
当时,我用手指想去捏住了一个扁扁的棕色虫子,结果,它身子一缩,变成了一个圆形,像小小的钢珠。我觉得有趣,就抓回家了。
以前,我害怕昆虫。有一次,妈妈发现我连蚊子都不敢打,气得大骂我:你还算男孩子吗?
我生气极了,决定学会抓一些虫子给我妈妈看看。这只西瓜虫就是我抓住的第一只虫子。(看起来这是孩子生活中一件小小的事情,但是,对于孩子的成长来说,是一个不小的进步,因为,孩子觉得自己像一个男子汉了。小作者敢于写这样的生活内容,说明他有自我审视的意识,值得称道,我们作文中提倡孩子表达自我,也是为了让孩子更好地认识自我。)
我把它养在家里的一个玻璃瓶子里。每天给它吃一些菜叶和米粒。它常常爬到瓶子的边上,我想,一定是它不喜欢这个漂亮的新家。不过,我还是想要养它。
我养了它一个星期以后,发现它长大了一些。它缩成圆球的时候,那个圆大了一些。我有空的时候,就把西瓜虫抓出来,让它随成圆球,我就可以在地板上滚着玩了。
有一天,妈妈坐在地板上看电视,我一看,机会来了,我拿出西瓜虫,让它滚到妈妈的身边。西瓜虫滚到妈妈身边以后,过了一会,就松开来了,这时候,它不是一个圆球了,它变成了扁扁的虫子爬上了妈妈的腿。妈妈大声叫起来。我得意极了。妈妈也笑了。
(描写有生活气息,也在文章中起到放松的作用,使整篇文章结构松散有度,给阅读者带来休息或思考的机会。)
西瓜虫给我的生活带来了很大的乐趣。我每天都要和它玩一会。虽然我觉得西瓜虫一定很想回到野外去,可是,我不舍得放它走。
可是,有一天回家,我发现,西瓜虫死了。它像一个松松的圆球,再也不会抱成一团,也不能变成扁的了。它的扁扁的身体周围许多细小的脚张开着。
(西瓜虫死掉的样子描写很生动。“再也不会抱成一团”,包含着小作者的悲伤情感。这样简单的句子里寄托情感,很棒!)
我很后悔,没有早一些放了它,也许,本来它可以不死的。我把它放到外面的草地上,用一些干草盖住它。
(本网整理)
(看上去写的是一些想法和动作,其实,仍然是在表达小作者的情感。)
它只和我相处了一个多月,一个多月对我一辈子是很短的时间,却是虫子一辈子的时光。
(结尾处是教师帮助修改以后的句子,原意却是小作者自己的。非常深刻!使整篇文章感情推向了高处,同时也让这小小的文章充满了对生命的思考。)