今天晚上,我心血来潮,央求着妈妈让我炒菜。“这……”妈妈犹豫了半天,“好吧,但是你只能炒蛋炒饭。”妈妈终于答应了下来。这使我激动得一蹦三尺高。
我先从冰箱里拿出胡萝卜、青椒、鸡蛋、小葱,并打开水龙头,水“哗哗”地往盆里流,不一会儿就接了满盆水。我把配菜一个个放进水里,“扑通、扑通”,溅出了一小片水花。不一会儿,就全洗干净了。再把胡萝卜的皮削掉。只见我用大拇指和中指撑在两旁,用食指托住,便“唰唰唰”地削皮。然后把配菜切好准备好,便开始炒菜了。
我把火开到,热锅。先加了3勺半的油,锅里发出“滋滋”的声音,还时不时溅出一点小油污。再把拌好的蛋液倒入锅内,蛋液变成了淡黄色的鸡蛋块发出“滋拉滋拉”的声音,吓了我一大跳。之后,便可以出锅了。把青椒倒进锅里,锅里“噼里啪啦”地炸开了。我拿着铲子在锅里翻炒几下,就差不多熟了。然后倒入胡萝卜丝,随着青椒来回炒动,炒均匀,再把饭和鸡蛋都加进去,放入少许盐,蛋炒饭就做好了。
做好后,我感到手臂上一阵酸疼,原来炒菜这么不容易呀!妈妈给我烧了这么多年饭,我怎么没有体会到妈妈的辛苦呢?我“啊呜”一大口吃了一勺饭,嗯,味道真不错!妈妈也夸我炒得好。
我以后还要炒蛋炒饭!