今天是星期天(农历正月十四),人们还沉浸在欢度春节的喜庆中。我和奶奶一起去国贸大厦买学习用品,刚走到大厦门口,看见一位衣衫褴褛、白发苍苍且骨瘦如柴的老人瘫坐在冰冷刺骨的地上。他的脸上刻满皱纹,眼睛微闭着,发抖的双手捧着一个又脏又破的钱罐,颤抖的嘴里不停地唠叨:“好心人啊!
给点吧,就给点吧!”我大声喊住走在前面的奶奶:“奶奶,这个老爷爷挺可怜的。我们给他一点钱吧!”奶奶二话没说,忙掏出几个硬币让我送给老爷爷。老爷爷听见钱罐发出清脆的响声,连连对我拱手作揖,并用他那苍老的声音说:“好人啊,大好人啊!谢谢!”这时,路边的行人有的随手丢下几元钱,有的把刚从超市买的食物送了一些给老爷爷,有的爷爷、奶奶抹着泪送给他几十元纸币,还有的小孩把自己喜爱的棒棒糖和巧克力也给了老爷爷……
在回家的路上,我想:这位老爷爷是孤寡一人,还是被家人遗弃了呢?我呼吁:社会要多关注这些老人,好心的人要多帮助这些老人,做子女的更要担负起赡养长辈的责任!