写春节的优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,每当我读到这句诗我就会想到其乐融融的春节。
春节有许多习俗:贴春联,挂倒福,挂灯笼……其中我最喜欢的还是放烟 花爆竹。
吃完年夜饭,我迫不及待地拿上烟 花爆竹和爸爸妈妈一起来到小院的空地上。爸爸掏出打火机,点燃放在地上的烟花,我一阵旋风似的躲到一边。那烟花先冒出一股白烟,窜出几个金黄的火星,没动静了。我很好奇,咦,这烟花是不是灭了?我想走过去看个究竟,妈妈一把拉住我,说:“别去,会爆炸的!”果不其然,话音未落,地上的烟花轰地一声,像离弦的箭一般冲上云霄,在天空中划出一道闪亮的弧线,绽放出一朵漂亮的火花。啊!我拍拍胸口,庆幸道:还好没去看,不然就被炸得外焦里嫩了。
天空中的烟花各式各样,这些火树银花把夜空点缀得分外好看。它们有的像蝴蝶轻盈地舞蹈;有的像鸽子展翅飞翔;有的像玫瑰绽放;还有的好像瀑布在漆黑的天空一泻千里……!红的,黄的,绿的,蓝的,紫的,橘的,还有些见都没见过的颜色,我沉浸在这美丽的画卷之中。
放完烟花,爸爸又拿出一捆鞭炮,点燃了。我赶紧捂住耳朵,只听噼里啪啦的爆竹声过后,留下一地的红纸和空气中浓浓的火 药味。
今年的除夕,由于“戴皇冠的年兽”横行人间,城市封锁,聚会停止,大家闷在各自的家里不能出门,我们的小镇少了很多年的味道,我能在家里放烟 花爆竹已经非常幸运。透过烟花的绚烂,我相信这个“年兽”迟早会被我们赶跑的,不久的将来,孩子们的笑声、比拼声一定能重回人间。