翻开《飘》的第一页,我就被它那浑然一体的文学魅力以它所散发的人性的光辉所捕获。
它讲述了一段民美国南北战争为背景的浪漫绝美的爱情故事。小说的女主人公——农园主的千金,在美丽温柔的外表下却有着一颗野性,向往着自由的心灵。当灾难从天而降,她扔掉世俗伦理道德赋予女性的枷索,勇敢的追求幸福,闯荡事业,守卫她所爱的家园,但又是那样的自私,自私的让人痛恨。而这才是真正的思嘉——一个大胆,精明执着的女性,如同一条锐利的鞭子,无畏地抽击着封建思想的桎梏,纵使到头来自己是遍体鳞伤也再所不惜。
飘一样性情的女子,拥有着一颗飘忽不定却异常坚定的心,遭遇了漂泊的人生经历,遇到了随风飘逝的爱情。
刚看到这个人物时,我惊讶于她的美丽、倔强、骄傲。她的美丽,使得书中几乎所有的年轻男子都钟情于她。她也似乎已经习惯于周旋在众多男子中,像一把冷冷的火,温热却没有爱的燃点。她对所有美好的东西都有强烈的占有欲,她甚至想一网打尽身边所有优秀的男子连自己妹妹的情人也不例外。这种赤裸裸的自私近似夸张。她夸张的占有欲和表现欲只对两个人不起作用,卫希礼和白瑞德,却产生了两种截然不同的感觉。她对把握不住操纵不了的卫希礼产生了某种神奇的爱;却对变幻不拘、神秘莫测的白瑞德产生了某种莫名的恨。但她始终不明白自己对他们的真实感觉。这两种感情像俩条主线贯穿于小说的始终,冲动使她付出了巨大的代价,为了向卫希礼表明她自己决不是“无人问津”,竟不假思索地嫁给了自己并不喜欢的韩查里,可惜他结婚不久就战死了,她也早早迎来了寡妇生涯。这时的她象一个任性的小孩子,做事不计任何的后果和责任。可是残酷的战争,改变了郝思佳,使她日渐成熟、有责任感。她在危难时杀死北方兵,在极端贫穷时开创事业,表现出她的坚强、勇敢、不屈。为了维护家人和产业她不得不与甘扶澜结婚,表现出她的牺牲精神。创业时期,她独特的经济眼光、商业天赋、敢于拼搏的精神,也体现了传统妇女容易被忽略的种种优点。