六年级家乡的风俗作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗”,不同的地方有不同的风俗习惯。我的家乡在湖北随州,那里有着悠久的历史,丰富的文化。我家乡过年的风俗也很有趣。
就拿我们的年夜饭来说吧。我们吃年夜饭是在早上。为什么早上吃年夜饭?妈妈的回答是:吃年饭时,天空越来越亮,寓意明年日子越过越敞亮,生活会越来越好!
大约凌晨四五点的样子吧,爷爷奶奶还有爸爸妈妈就已经把一桌香喷喷的年夜饭准备好了。瞧,餐桌的正中间摆的是一条红烧鲫鱼,寓意年年有余。还有一道必上的菜——“鸡”,意味着吉祥如意,除了以上两样家里准备的还有丸子,象征着团团圆圆等。
这些美味佳肴虽在眼前,我们却不能先吃。因为在我们开吃之前,还要先来祭拜一下我们的祖先。家里的每个人轮流为祖先瞌头拜年,许下愿望。祖先们先“吃”好后,我们才开始动筷子。席间,一家人在一起互道祝福,边吃边聊,开开心心,别提有多热闹!
年三十的晚上,也是我们小孩子比较开心的时刻,因为长辈们要给我们发“压岁钱”了。我们兜里揣着长辈们给的压岁钱和大人们一起守住旧年的比较后一个晚上,迎接新年的到来。
春节过后还有元宵节,元宵节我们这里的节目有,看花灯,猜灯迷,吃汤圆了,汤圆意味着团团圆圆!和和美美!
元宵过后,意味着春节就结束了,大人们开始上班,小孩们开始上学!
虽然春节过完了,可我已经开始期待下一个春节了!