已经上四年级的我,是个小书虫,见到书就往里钻,同学们也因此送我一个尊称——书呆子。其实,小时候的我,并不喜欢看书,只是一个偶然的机会,让我与书结下了不解之缘。
那是一个炎热的下午,知了那刺耳的鸣叫声,仿佛是在想我宣告这是属于她的舞台。妈妈外出为我买学习用品并一再叮嘱我在家“安分守己”。耐不住酷暑的我边吃雪糕边看电视,当我正为电视剧中的主人公的幽默而笑的前仰后合时,随着“嘭”的一声响——妈妈回来了。我并没有理会,继续陶醉于我的电视情节。蓦地,妈妈将电视关了。“妈,你这是干什么?”我对着妈妈大叫,话里夹杂着对妈妈的不满和对这鬼天气的厌恶。“看书去!”妈妈毫不留情的给了我一击,语气不容置疑。我朝房间的方向瞥了一眼,但是傻了眼——那么多书,妈妈的战利品!难道让我读完?那不是要累死我吗?世界末日到了!“妈——您看这么热的天,知了都热得不行了,我会中暑的!”边说边眨着我那双无辜的大眼睛。“不行,读一本书就像与一个知识渊博的人对话……你知道吗?我为给你找这些书,我……”oh,no!老妈开始了对我的“念经”,“停!停!停!哎,我投降!”怀揣着一百二十分的不满,我有气无力的向房间挪去。
翻开一本书,了无生趣的读起来。门外传来阵阵妈妈被电视剧逗笑的声音,我仿佛看到了电视中那精彩的剧情……我的心就像有万只蚂蚁在爬似的,痒极了!绝望了,投降吧!我试着用心的读起来,不觉间,我会为林黛玉的悲惨命运而哭,会为刘姥姥的无知而笑,我为大观园中各个人物的命运而悲,会为他们勾心斗角而胆战心惊。慢慢的,我发现书已经把我“降服”了。他带我走进了一个奇妙的世界,书中的文字仿若一个个小精灵,让我更好的看透作者的心扉。
日子久了,看书成了我的一种习惯。妈妈,偶尔劝我出去走走休息一下,但我总是舍不得放下手中的书。就像咖啡一样,只有细细品味,才会发现其中的美味,我想,书也是这样。