爱无声700字小学六年级优秀作文
在生活、学习中总会遇到为我们默默付出的人,他们都用不同的方式来关心我们、鼓励我们、支持我们。他们一个鼓励的眼神、一个会心的微笑、一句贴心的话语鼓励我们前行。让我感激不尽的是爷爷那无声的爱。
在我的记忆中,爷爷是一位威严而又慈祥的老人。他一头银发,额头上留下了几道岁月的年轮,总是穿一件灰色的布裤子、一双黑布鞋。记得在上三年级时,爷爷生了病,那时的我还不懂事,只记得爷爷经常咳嗽,有好多次咳出了血,本来我想给爸爸妈妈说,但爷爷不让我说,我也一心想做乖孩子,也就随口答应了。后来,我不知道发生了什么,爷爷、爸爸、妈妈一同去了一家大医院,医院检查出爷爷得了大病,很严重,可能,爸爸、妈妈,还有舅舅,全家一时陷入了一个无底的悲痛之中。我知道后大哭一场,心中充满了愧疚,后悔当初没有及时告诉爸妈,我太自私了!后来爷爷做了手术。手术过后爷爷不能说话了,但爷爷并没有显出一点不开心,或许是不想让我们担心吧。
爷爷虽然不能说话了,但在爷爷的眼神中,小小的我能体会到爷爷那份无声的爱。在一次考试中,我数学没考及格,本以为爷爷会非常生气,但回家后爷爷并没有责备我,而是晚上坐在我身旁,同我一块把试卷又仔细做了一遍,大部分题目都是概念不清、粗心大意而做错了。看到这些,爷爷在草稿本上写道:对待学习,一定要脚踏实地,不可以有半点虚假。爷爷的这句话一直激励着我,让我在以后的学习中受益无穷。
爷爷不但在学习上关心我,而且在生活中对我更是无微不至。给我印象最深的是有一年放暑假,我生病了,爸妈不在身边,爷爷顾不得手术时间不常,立刻把我背在背上,带我去医生那里。夏天的气侯,烈日炎炎、酷暑难熬,爷爷的脸上、背上全是汗珠,它们形成了涓涓细流,带走了酷暑、也带走了病痛对我的折磨;它也是爱的语言,一直在无声的支持我、鼓励我。
“谁言寸草心,报得三春晖。”爷爷的恩情我一生也报答不了,爷爷那无声的爱让我铭记于心,让我在学习上不敢有丝毫的偷懒。感谢爷爷那无声的爱!